Qual matéria está procurando ?

Ciências

Ciências

Leite

O leite é uma secreção esbranquiçada caracterizada como uma mistura de uma grande quantidade de substâncias, como proteínas, lipídios e sais minerais.

Gata deitada e amamentando seus filhotes O leite é produzido por mamíferos para alimentar seus filhotes.

O leite é produzido pelos mamíferos para a alimentação de seus recém-nascidos. Esse produto é produzido nas glândulas mamárias e é formado por água, proteínas, lipídios, carboidratos, sais minerais, vitaminas, entre outros componentes.

É um alimento complexo, e, no caso da espécie humana, recomenda-se que seja o único oferecido nos primeiros seis meses de vida. Após esse período, o aleitamento deverá ser complementado, porém deve ainda ocorrer até que a criança tenha dois anos ou mais. O leite materno é rico em anticorpos, protegendo o bebê contra várias doenças.

Além disso, a amamentação reforça o laço entre a criança e a mãe. Mesmo após o desmame, o leite pode ser benéfico a nossa saúde, sendo um alimento rico, por exemplo, em cálcio, promovendo a manutenção dos nossos ossos.

Leia mais: Por que o leite é branco?

Resumo sobre o leite

  • Pode ser definido como o produto da secreção das glândulas mamárias, estruturas presentes nos animais mamíferos.

  • É usado pelos mamíferos para alimentar seus filhotes.

  • É um produto complexo que contém água, lipídios, carboidratos, proteínas, sais minerais e vitaminas.

  • Recomenda-se o aleitamento materno exclusivo até que a criança atinja seis meses de vida.

  • O aleitamento materno é importante para garantir que o bebê esteja protegido contra vários problemas de saúde.

  • Após o desmame, o leite pode também ser benéfico, sendo um de seus benefícios a prevenção da osteoporose.

  • Algumas pessoas apresentam sintomas desagradáveis após a ingestão de leite, os quais podem ser resultado de problemas como intolerância à lactose e alergia à proteína do leite.

Definição de leite

O leite é um produto complexo produzido pelos animais mamíferos. A secreção é produzida nas chamadas glândulas mamárias, sob controle hormonal, e é importante para a alimentação dos filhotes no início do seu desenvolvimento.

Componentes do leite

O leite é um alimento rico em nutrientes. Dentre seus principais componentes, podemos citar:

A água é o componente encontrado em maior quantidade, e outros componentes podem estar dissolvidos, emulsionados ou suspensos nela. O principal componente lipídico do leite são os triglicerídeos, sendo sua composição e quantidade variáveis de acordo com a espécie analisada.

Diferentes proteínas podem ser encontradas no leite. Uma delas é a caseína, a principal proteína do leite de vaca. No leite humano, a principal proteína encontrada é a lactoalbumina. A lactose destaca-se como o principal carboidrato encontrado na substância. Trata-se um dissacarídeo formado pela união de glicose e galactose.

Além dos nutrientes já descritos, podemos encontrar no leite também vitaminas e sais minerais. Dentre os principais minerais desse alimento, podemos citar o cálcio e o fósforo. Todas as vitaminas que se conhece estão presentes no leite, estando as A, D, E e K associadas à gordura.

Leia mais: A química do leite — está relacionada principalmente com cada uma das substâncias nesse alimento

Leite materno e seus benefícios

Os seres humanos, assim como outros mamíferos, alimentam seus filhotes com leite. Esse ato é denominado aleitamento materno ou amamentação. Recomenda-se o aleitamento materno exclusivo até os seis meses de vida da criança, não sendo necessário fornecer água ou qualquer outro alimento durante esse período. Após os seis meses, recomenda-se que o aleitamento continue sendo feito, entretanto, com a complementação com outros alimentos. Recomenda-se que o aleitamento seja feito até os dois anos da criança ou mais.

O leite humano é um alimento natural, bastante nutritivo e seguro para o bebê, ajudando-o no seu desenvolvimento. O leite representa um alimento de fácil digestão e garante o ganho de peso do recém-nascido. Também proporciona proteção imunológica ao bebê, uma vez que é rico em anticorpos.

Além disso, o aleitamento materno protege contra diarreias, evita infecções respiratórias, reduz o risco de alergia, diminui o risco de desenvolvimento de problemas como obesidade, hipertensão, diabetes e colesterol alto, contribui para o desenvolvimento cognitivo e reforça os laços entre a mãe e o bebê.

Benefícios do consumo do leite

Que o leite materno é fundamental para o desenvolvimento do bebê não há dúvidas. Entretanto, algumas pessoas se questionam se devemos consumir leite de outros animais após o desmame. O leite de vaca, por exemplo, é considerado um alimento polêmico, sendo até mesmo não recomendado por algumas pessoas devido a, entre outros fatores, estar relacionado com o desenvolvimento de alergias, o aumento da produção de secreções mucosas e a intolerância à lactose.

Apesar de o leite estar relacionado com esses problemas, o consumo de leite e seus derivados pode ser bastante benéfico. Primeiramente devemos nos lembrar de que se trata de um alimento bastante nutritivo, fornecendo importantes nutrientes, como lipídios, proteínas, carboidratos, vitaminas e sais minerais. No que diz respeito aos sais minerais, não podemos deixar de citar cálcio, o qual ajuda na manutenção dos ossos e, consequentemente, na prevenção da osteoporose e redução de risco de fraturas.

A ingestão de leite pode ser benéfica para os seres humanos.

Há estudos que relacionam o consumo do leite e de seus derivados com a prevenção de doenças crônicas, como hipertensão e alguns tipos de cânceres. Devido às proteínas do leite estarem relacionadas com um pequeno aumento na liberação do hormônio insulina, o leite é também considerado um alimento importante no controle do diabetes.

Não podemos nos esquecer também de que o leite é um aliado no controle do peso, estando esse benefício relacionado, entre outros fatores, com o fato de que o alimento é rico em proteínas que contribuem para o aumento de saciedade.

Leia mais: Alimentação saudável — é essencial para o bem-estar físico e mental do indivíduo

Diferença entre intolerância à lactose e alergia à proteína do leite de vaca

A ingestão de leite pode ser muito benéfica aos seres humanos, entretanto, em algumas pessoas, ela pode ser acompanhada de uma série de sintomas desagradáveis. Pessoas que apresentam intolerância à lactose, por exemplo, ao consumirem leite e derivados, podem apresentar diarreia, gases e cólicas. Já a pessoa que apresenta alergia à proteína do leite de vaca pode apresentar, por exemplo, vômitos, diarreia, sangue nas fezes, dor abdominal, coceira, manchas vermelhas na pele e dificuldade para respirar.

Apesar de a intolerância à lactose e a alergia à proteína do leite de vaca serem problemas desencadeados pelo consumo do leite, apresentam causas distintas. A alergia à proteína do leite de vaca ocorre quando nosso corpo reage contra as proteínas do leite, havendo, portanto, uma resposta do nosso sistema imunológico.

Já a intolerância à lactose é decorrente de uma deficiência ou ausência de uma enzima chamada lactase, a qual atua na decomposição da lactose, o principal carboidrato do leite. Caso queira saber mais sobre o tema deste tópico, leia: Intolerância à lactose ou alergia à proteína do leite?

Por Vanessa Sardinha dos Santos

Você pode se interessar também

Ciências

A importância dos sais minerais

Ciências

Alimentação

Ciências

Alimentação saudável

Ciências

Classificação dos Alimentos

Últimos artigos

Eva Furnari

Eva Furnari é uma famosa escritora brasileira. Seus livros são divertidos e apresentam personagens mais complexos. O livro Felpo Filva é uma de suas obras mais conhecidas.

Reticências

As reticências são um sinal de pontuação que funciona como uma pequena pausa, usado para criar um efeito especial de hesitação ou de suspense na fala ou na narração.

Brasil Império

O Brasil Império foi o período em que o Brasil foi governado por uma monarquia constitucional. Nesse período, o Brasil teve dois imperadores: Dom Pedro I e Dom Pedro II.

7 Maravilhas do Mundo Antigo

As 7 Maravilhas do Mundo Antigo eram obras arquitetônicas e artísticas extraordinárias que representavam o ápice da engenhosidade e da cultura das civilizações antigas.