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A importância dos sais minerais

Clique aqui e amplie seus conhecimentos sobre os sais minerais, suas funções e em quais alimentos podemos encontrá-lo.

Os sais minerais são substâncias inorgânicas, ou seja, substâncias que não são produzidas pelos seres vivos, e que são muito importantes para o bom funcionamento do nosso organismo, sendo que a falta deles pode trazer muitos problemas à saúde, e até mesmo causar a morte.

Na tabela abaixo iremos conhecer um pouco sobre essas substâncias tão importantes para o funcionamento do organismo, qual sua função e em quais alimentos podemos encontrá-las.

Sais minerais

Funções

Alimentos onde são encontrados

Cálcio

Importante componente dos ossos e dos dentes. Também participa da coagulação sanguínea e da contração dos músculos.

Pode ser encontrado nos vegetais (brócolis, espinafre, rúcula etc.), leite e derivados, como queijos, iogurte etc.

Fósforo

Componentes das moléculas de DNA e RNA e também participa da formação dos ossos e dos dentes.

Pode ser encontrado em carnes, peixes, feijão, ervilha, cereais, leite e derivados, como queijos e iogurte.

Sódio

Muito importante no equilíbrio dos líquidos do corpo.

O sódio é encontrado no sal de cozinha.

Cloro

Também ajuda a manter o equilíbrio de líquidos no corpo, além de formar o ácido clorídrico do estômago.

Esse elemento é encontrado combinado com o sódio no sal de cozinha.

Potássio

Auxilia na contração muscular e na atividade dos nervos.

O potássio pode ser encontrado nas frutas, verduras, cereais, feijão, carnes e leite.

Magnésio

Esse elemento atua em várias reações químicas que acontecem no interior das células.

O magnésio é encontrado em hortaliças de folhas verdes, cereais, peixes, carnes, ovos, feijão, soja e banana.

Ferro

O ferro participa da composição da hemoglobina, além de atuar na respiração celular. A falta desse elemento causa anemia.

O ferro pode ser encontrado no fígado, gema de ovo, pinhão, legumes e vegetais verdes.

Iodo

Componente de alguns hormônios importantes para o organismo.

Frutos do mar, sal de cozinha iodado e peixes.

Flúor

O flúor é muito importante na formação dos ossos e dos dentes.

Esse elemento é acrescentado na água tratada que chega às nossas casas.

Cobre

Esse elemento auxilia na produção de hemoglobina e na formação da melanina (pigmento que dá cor à pele).

Fígado, ovos, peixe e feijão.


Como vimos, os sais minerais podem ser encontrados em diversos tipos de alimentos, e para que consigamos manter o nosso corpo saudável e funcionando da maneira correta, é essencial que tenhamos uma alimentação balanceada, isto é, comer de tudo um pouco.

Comer de tudo um pouco é importante para manter a saúde do nosso organismo
Comer de tudo um pouco é importante para manter a saúde do nosso organismo


Aproveite para conferir a nossa videoaula sobre o assunto:

A partir de uma alimentação balanceada conseguimos todos os sais minerais necessários ao bom funcionamento do nosso organismo A partir de uma alimentação balanceada conseguimos todos os sais minerais necessários ao bom funcionamento do nosso organismo
Por Escola Kids

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