Alimentação saudável é constituída por equilíbrio, variação e moderação. Uma alimentação adequada é essencial para o bem-estar físico e mental do indivíduo.
Uma alimentação saudável é uma alimentação balanceada, ou seja, que tenha variedade de alimentos e seja realizada de forma moderada e equilibrada, qualitativa e quantitativamente. Uma alimentação saudável é essencial para o bem-estar físico e mental do indivíduo.
A alimentação inadequada é um dos fatores que contribuem para diversos problemas de saúde. Alimentar-se de forma incorreta, com a ingestão de alimentos pobres em nutrientes e ricos, principalmente, em sódio e gordura associada ao sedentarismo, contribui para o aumento da obesidade, aumento da pressão arterial e aparecimento de diversas doenças, como as doenças cardiovasculares (responsáveis por cerca de 30% das mortes anuais no mundo).
Uma alimentação saudável é essencial para o bom funcionamento do organismo. Os alimentos possuem quantidades diferenciadas de nutrientes, assim, quanto maior a diversidade de alimentos ingeridos e em quantidades adequadas, maior a diversidade de nutrientes ingerida, e sabemos que esses são essenciais para nosso bem-estar físico e psicológico.
Leia também: Riscos de uma alimentação inadequada
Alimentos e nutrientes apresentam diferentes definições:
Embora as fibras sejam essenciais para uma boa alimentação, exercendo um importante papel para o bom funcionamento do sistema digestório, elas não são consideradas um nutriente, pois não são absorvidas pelo organismo.
Leia também: Classificação dos alimentos
Além de uma alimentação saudável, é essencial para o bem-estar que haja a ingestão adequada de água.
A água é uma das principais substâncias que compõem o nosso organismo. Dentre suas diversas funções, podemos destacar:
Diante disso, é essencial que, além de uma alimentação balanceada, haja uma ingestão adequada de água. A água está presente em diversos alimentos, como verduras, frutas, carnes, leites, sucos, entre outros. No entanto, é importante que ela também seja consumida na sua forma pura, observando sempre se essa se encontra própria para consumo.
A quantidade de água ingerida por dia varia de acordo com cada organismo e suas necessidades, além das condições climáticas e atividades realizadas por cada indivíduo. O valor recomendado para ingestão diária de água varia entre 1,5 litro e 3 litros. Crianças e idosos devem ter atenção redobrada em relação à ingestão desse líquido, pois são mais suscetíveis à desidratação.
Caso tenha mais interesse no assunto, leia nosso texto: A importância da água para nosso corpo.
Veja também: A importância da água potável
Para a manutenção de hábitos saudáveis, é importante que a merenda escolar também seja saudável e, de preferência, variada.
Uma alimentação saudável é importante para todas as faixas etárias, entretanto, para as crianças, ela é essencial para garantir um crescimento e um desenvolvimento adequados.
As crianças também requerem atenção especial, pois, em seus primeiros anos de vida, muitos dos conhecimentos adquiridos poderão ser levados adiante. Entre esses conhecimentos está o desenvolvimento de hábitos saudáveis. Assim, tanto o momento de preparação dos alimentos quanto o das refeições podem ser chances de grande aprendizado.
Um dos grandes problemas nessa fase está relacionado à merenda escolar. Muitos pais optam por deixar que a criança se alimente do que a escola oferece. Geralmente, em escolas que fornecem o lanche, este é preparado sob supervisão, para que seja oferecido um alimento mais saudável. Entretanto, muitas escolas terceirizam as chamadas cantinas, e nestas podem ser encontrados muitos alimentos industrializados e não tão saudáveis.
Muitos pais também optam por enviar o alimento industrializado, por ser mais prático e alegando falta de tempo para o preparo. É importante que a merenda escolar também seja saudável e variada. Vejamos algumas dicas para garantir-se uma merenda escolar saudável:
É muito importante que a alimentação da criança seja monitorada, pois nessa fase há um risco de desnutrição, caso a criança não apresente muito apetite ou alimente-se de uma quantidade restrita de alimentos ou a qualidade dos alimentos ingeridos apresente baixo teor nutricional.
Assim como há o risco de desnutrição, nesse momento do desenvolvimento humano, também há o risco de adquirir-se obesidade. Atualmente tem crescido muito a quantidade de crianças com sobrepeso.
Diante disso, é essencial que haja também o monitoramento do crescimento e do peso da criança. A Organização Mundial de Saúde (OMS) desenvolveu uma curva de crescimento, diferenciada para meninos e meninas, que ajuda nesse monitoramento. Essa curva de crescimento está presente na caderneta de vacinação das crianças.
Saiba mais: Doces fazem mal à saúde?
O uso de sal deve ser evitado no preparo dos alimentos. Uma boa forma de substituí-lo é usando ervas aromáticas.
A seguir, listamos algumas dicas para ter-se uma alimentação saudável e, consequentemente, uma melhor qualidade de vida.
É importante lembrar ainda que, aliada a uma alimentação saudável, é essencial a prática regular de atividades físicas e a ingestão adequada de água.
Leia também: Intoxicação alimentar