Qual matéria está procurando ?

Ciências

Ciências

Bócio

Compreenda o que é bócio e como a iodação do sal ajuda na prevenção desse problema de saúde.

O bócio caracteriza-se pelo aumento da tireoide O bócio caracteriza-se pelo aumento da tireoide

O bócio é um problema caracterizado pelo aumento do tamanho da glândula tiroide, uma estrutura em forma de borboleta situada na porção anterior do pescoço que está relacionada com a produção de dois importantes hormônios: tri-iodotironina e tiroxina. O aumento do tamanho dessa glândula normalmente está associado com uma falta de iodo na alimentação, ocorrência que configura o chamado bócio endêmico.

O aumento da glândula tireoide na ausência de iodo ocorre porque esse nutriente é fundamental para a síntese dos hormônios tireoidianos, fazendo com que a glândula aumente de tamanho como uma forma de compensação. Com o aumento, é possível observar as saliências na região do pescoço (observe a figura acima).

O bócio pode desencadear problemas sérios, uma vez que o aumento exagerado da glândula pode fazer com que outros órgãos próximos sejam afetados, principalmente a traqueia e o esôfago, que ficam comprimidos, causando dificuldades para respirar e engolir.

Para tratar o problema do bócio, podem ser usados medicamentos com iodo e/ou com hormônios tireoidianos, além do tratamento com iodo radioativo, que reduz o tamanho da glândula pela radição. Em casos graves, onde ocorre a compressão de órgãos, por exemplo, pode ser feita a remoção de parte ou da totalidade da glândula. Caso a tireoide seja retirada, o paciente deve fazer uso de hormônios por toda a vida.


A tireoide é responsável pela produção de dois importantes hormônios

A deficiência de iodo no organismo não é um problema recente, pois registros indicam que ela exista há mais de 5000 anos. Em 1831, Boussingault, um pesquisador francês, percebeu que a causa do bócio estava na deficiência de iodo e sugeriu a adição do nutriente ao sal para prevenir esse problema. Apesar das recomendações do francês, apenas em 1953 foi promulgada uma lei no Brasil que obrigasse a iodação do sal. Estima-se que nessa época cerca de 20% de toda a população apresentava problemas decorrentes da deficiência desse nutriente.

Após o inicio da utilização do sal iodado, ocorreu uma considerável redução no número da doença, o que levou a técnica a ser adotada como uma forma preventiva do bócio em várias partes do mundo. Hoje o sal de cozinha brasileiro apresenta uma quantidade de iodo que varia entre 15mg/kg e 45mg/kg. Anteriormente, o valor era de 20 a 60 mg/kg, mas pesquisas indicaram que o excesso do nutriente causava danos à saúde, o que levou a uma revisão dos valores.

É importante frisarmos que algumas vezes o bócio não ocorre por consequência da deficiência de iodo. Entre as outras causas conhecidas, podemos citar o hipertireoidismo, a tireoidite de Hashimoto, tumores, infecções e o uso de alguns medicamentos.


Por Ma. Vanessa dos Santos

Por Vanessa Sardinha dos Santos

Você pode se interessar também

Ciências

A importância dos sais minerais

Ciências

Cloreto de Sódio

Ciências

Tireoide

Últimos artigos

Eva Furnari

Eva Furnari é uma famosa escritora brasileira. Seus livros são divertidos e apresentam personagens mais complexos. O livro Felpo Filva é uma de suas obras mais conhecidas.

Reticências

As reticências são um sinal de pontuação que funciona como uma pequena pausa, usado para criar um efeito especial de hesitação ou de suspense na fala ou na narração.

Brasil Império

O Brasil Império foi o período em que o Brasil foi governado por uma monarquia constitucional. Nesse período, o Brasil teve dois imperadores: Dom Pedro I e Dom Pedro II.

7 Maravilhas do Mundo Antigo

As 7 Maravilhas do Mundo Antigo eram obras arquitetônicas e artísticas extraordinárias que representavam o ápice da engenhosidade e da cultura das civilizações antigas.