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Nutrientes

Nutrientes são substâncias obtidas por meio da ingestão dos alimentos. Há seis classes deles: carboidratos, lipídios, proteínas, minerais, vitaminas e água.

Frutas, legumes, ovos e outras fontes de nutrientes. Os nutrientes são essenciais para o bom funcionamento do organismo.

Os nutrientes são substâncias obtidas por meio dos alimentos. Eles são essenciais para a manutenção de funções vitais do organismo, uma vez que fornecem energia, regulam vias metabólicas e compõem a estrutura do corpo. Os nutrientes são divididos em macronutrientes e micronutrientes, e há seis classes deles, que se distribuem nessa divisão: proteínas, lipídeos, carboidratos, água, sais minerais e vitaminas.

Os nutrientes são obtidos de forma ideal ao consumirmos uma dieta equilibrada, já que cada alimento contém uma quantidade específica deles. A tabela nutricional é uma ferramenta que nos ajuda a entender a composição de nutrientes de cada alimento e, dessa forma, fazer escolhas conscientes em relação à alimentação.

Leia também: Quais são os órgãos que atuam na digestão dos alimentos?

Resumo sobre nutrientes

  • Nutrientes são substâncias encontradas nos alimentos que participam de diversas funções vitais do organismo.
  • São divididos em macronutrientes e micronutrientes.
  • Há seis classes: carboidratos, lipídios, proteínas, vitaminas, minerais e água.
  • Os lipídeos e os carboidratos fornecem energia para o organismo.
  • Vitaminas e sais minerais são componentes importantes de vias metabólicas.
  • As proteínas desempenham uma importante função estrutural.
  • A tabela nutricional fornece um panorama dos nutrientes que compõem determinado alimento.

O que são nutrientes?

Os nutrientes são substâncias químicas encontradas nos alimentos e que são necessárias para sustentar funções básicas do organismo. Quando ingerimos os alimentos, o processo de digestão os decompõe em partículas menores, que podem ser absorvidas pelo organismo e utilizadas para diversos fins.

Existem seis classes de nutrientes essenciais para a saúde humana:

  • carboidratos;
  • lipídios;
  • proteínas;
  • vitaminas;
  • minerais;
  • água.

Cada um desses nutrientes desempenha funções únicas e essenciais para o bom funcionamento do corpo.

Qual a função e a importância dos nutrientes?

Os nutrientes atuam fornecendo energia para o funcionamento adequado de inúmeras atividades vitais do organismo. Eles também colaboram na regulação de diferentes funções e cascatas metabólicas no corpo. Além disso, os nutrientes participam da composição estrutural de diversas estruturas do corpo, contribuindo para a formação e manutenção dos tecidos corporais. Dessa forma, eles são componentes vitais da nossa alimentação, garantindo a saúde e o bom funcionamento do organismo como um todo.

Veja também: Qual a importância da água para o nosso corpo?

Quais são os tipos de nutrientes?

Os nutrientes podem ser divididos em dois grupos principais: macronutrientes e micronutrientes.

→ Macronutrientes

Os macronutrientes são aqueles de que nosso corpo necessita em maior quantidade e são encontrados em abundância nos alimentos. Eles incluem as proteínas, os carboidratos, os lipídios e a água.

Alimentos ricos em macronutrientes.
Exemplos de alimentos ricos em carboidratos, proteínas e lipídios.
  • Proteínas: são moléculas orgânicas formadas por unidades mais simples denominadas aminoácidos. Elas desempenham uma importante função estrutural, sendo a matéria-prima básica da estrutura das células e promovendo a construção e reparação de tecidos do organismo. Além disso, elas atuam como fonte de energia quando as reservas de lipídios e carboidratos se esgotam. As proteínas também atuam como enzimas, componentes que facilitam as reações químicas no corpo. Para saber mais sobre as proteínas, clique aqui.
  • Carboidratos: são as moléculas orgânicas mais abundantes na natureza e constituem a principal fonte de energia do organismo. Classificam-se, pelo número de subunidades, em monossacarídeos, dissacarídeos e polissacarídeos. De acordo com a sua estrutura química, podem ser classificados em simples ou complexos. A glicose é um carboidrato simples e é o principal carboidrato utilizado pelo organismo para obtenção de energia.

Ela é obtida por meio da digestão de alimentos com carboidratos complexos, que são quebrados, resultando na glicose. Quando consumidos em excesso, a energia proveniente dos carboidratos não consumida é acumulada na forma de lipídios, o que pode contribuir para o aumento de peso. Saiba mais sobre os carboidratos clicando aqui.

Curiosidade: A glicose e outros carboidratos complexos são conhecidos como açúcares devido ao seu sabor adocicado.

  • Lipídios: são moléculas popularmente conhecidas como gorduras e óleos, sendo pouco solúveis em água. Eles fazem parte das membranas das células, atuam na manutenção da temperatura corporal, participam da produção de alguns hormônios, auxiliam na absorção de vitaminas lipossolúveis, e protegem os órgãos de impactos. Além disso, atuam como fonte de energia na ausência de carboidratos disponíveis. Seu consumo é recomendado de forma moderada. Para saber mais sobre lipídios, clique aqui.
  • Água: molécula presente em todos os alimentos, mas que varia em porcentagem dependendo de cada um. Ela atua no transporte de substâncias, participa de reações químicas, ajuda a regular a temperatura corporal, atua como solvente e contribui para eliminar substâncias do corpo.
Melancias inteiras e uma cortada, alimentos ricos em nutrientes.
A melancia possui 92% de água em sua composição.

→ Micronutrientes

Por outro lado, os micronutrientes são necessários em baixas concentrações para garantir o bom funcionamento do organismo. Encontrados em menor quantidade nos alimentos, os micronutrientes englobam as vitaminas e os minerais.

  • Sais minerais: são nutrientes inorgânicos com diversas atuações no organismo a depender do mineral. O ferro, por exemplo, é um componente da hemoglobina. Já o potássio, em conjunto com o sódio, ajuda a regular a quantidade de água no corpo. Outros exemplos de minerais são: cloro, iodo, flúor, magnésio e cálcio. Para saber mais sobre a importância desses nutrientes, clique aqui.
O leite é rico em cálcio.
  • Vitaminas: são nutrientes orgânicos que atuam na regulação de diversas atividades no organismo a depender do tipo de vitamina, e a ausência ou excesso delas tem impactos no bem-estar do corpo. A vitamina C atua na produção de colágeno e na absorção do ferro. A vitamina D, por sua vez, auxilia na absorção de cálcio. As vitaminas podem ser classificadas em hidrossolúveis (vitaminas B e C, por exemplo) e lipossolúveis (vitaminas A, D, E e K, por exemplo). Saiba mais sobre as vitaminas dos alimentos clicando aqui.
Laranjas, ricas em nutrientes vitaminas.
A laranja é um alimento rico em vitamina C.

Quais são os nutrientes mais importantes?

É importante ressaltar que, apesar da distinção em macro e micronutriente, nenhum deles é mais importante do que o outro na alimentação. Ambos devem ser consumidos para alcançar uma dieta equilibrada e garantir o bom funcionamento do organismo.

Além disso, não há um alimento que contenha todos os nutrientes necessários para o funcionamento adequado do corpo, sendo necessária uma dieta diversificada para obtê-los. Nesse sentido, focar em uma alimentação “colorida” durante as refeições pode ajudar a obter uma diversidade maior de nutrientes.

Principais fontes de nutrientes

Nutriente

Fonte do nutriente na alimentação

Proteínas

Carne

Clara de ovo

Leite e derivados

Feijão

Ervilha

Lentilha

Grão-de-bico

Carboidratos

Batata

Arroz

Milho

Mandioca

Massas

Pães

Lipídeos

Margarina

Azeite

Óleo

Noz

Água

Cenoura

Melão

Melancia

Tomate

 

 

Sais minerais

Banana (potássio)

Carne vermelha (ferro)

Leite (cálcio)

Peixes e frutos do mar (iodo)

Semente de abóbora (magnésio)

 

 

Vitaminas

Carne vermelha (vitamina B12)

Couve (vitamina K)

Laranja (vitamina C)

Cenoura (vitamina A)

Peixes gordurosos (vitamina D)

Óleos vegetais (vitamina E)

Como saber a quantidade de nutrientes dos alimentos?

A tabela nutricional é um conjunto de informações que nos revela a composição de um alimento, fornecendo dados sobre os nutrientes presentes, a quantidade de cada um por porção e sua relação com a ingestão diária recomendada. Dessa forma, essa ferramenta se torna fundamental para compreendermos os alimentos que consumimos e para planejarmos uma dieta equilibrada.

No Brasil, é obrigatório que todos os produtos industrializados tragam consigo uma tabela nutricional em suas embalagens. Esse requisito é garantido pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), que atua na regulamentação dos rótulos dos produtos comercializados no país. Essa medida visa proporcionar aos consumidores maior transparência sobre o que estão ingerindo, incentivando a adoção de escolhas mais conscientes em relação à alimentação.

Confira um exemplo de tabela nutricional:

Informação nutricional* do abacate

Quantidade por 100g

Valores diários**

Calorias

160 kcal

8%

Água

~73 g

-

Carboidratos

9 g

3%

Proteínas

2 g

4%

Gorduras

15 g

23%

Fibras

7 g

28%

Vitamina B6

0,257 mg

15%

Vitamina C

10 mg

16%

Potássio

485 mg

13%

Magnésio

29 mg

7%

Sódio

7 mg

0%

*g = grama; kcal = quilocaloria; mg = miligrama.

** Baseado em uma dieta de 2000 quilocalorias.

Saiba mais: Pirâmide alimentar — quais alimentos escolher e qual a quantidade correta

Exemplos de nutrientes encontrados em alguns alimentos

Confira os principais nutrientes presentes em alguns dos alimentos mais consumidos no Brasil:

  • Arroz (cozido): carboidratos, proteínas, fibras*, vitaminas B (especialmente B1 e B3), ferro e magnésio.
  • Feijão (preto, carioca e outros tipos): proteínas, fibras, carboidratos, ferro, magnésio e potássio.
  • Leite (integral ou desnatado): proteínas, cálcio, vitamina D, vitamina B12, fósforo e potássio.
  • Ovo (cozido ou frito): proteínas, gorduras saudáveis, colina, vitamina B12, vitamina D, selênio e ferro.
  • Couve (refogada ou crua): vitamina A, vitamina C, vitamina K, cálcio, ferro, magnésio e fibras.
  • Frango (cozido ou grelhado): proteínas, vitaminas B (especialmente B3 e B6), fósforo e selênio.
  • Banana: carboidratos, fibras, vitamina C, vitamina B6, potássio e manganês.
  • Cenoura (crua ou cozida): vitamina A, vitamina K, vitamina B6, potássio e fibras.

Observação: As fibras das plantas não são consideradas tradicionalmente como um nutriente por não serem digeridas pelo organismo humano. Apesar disso, em conjunto com o consumo de água, elas têm um papel importante na manutenção do bom funcionamento do intestino e geralmente estão presentes nas tabelas nutricionais.

Fontes

ALBERTS, B et al. Molecular Biology of the Cell. 6 ed. New York: Garland Science, Taylor and Francis Group, 2015. 1464 p.

CHEN, Y. et al. Importance of Nutrients and Nutrient Metabolism on Human Health. Yale J Biol Med. 2018. 91(2): 95–103.

DEPARTAMENTO DE AGRICULTURA DOS ESTADOS UNIDOS (USDA). FoodData Central. In: USDA. Disponível em: https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/167765/nutrients.

MORRIS, A.L. & MOHIUDDIN, S.S. Biochemistry, Nutrients. In: StatPearls. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing. 2023. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK554545/.

UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO (USP) & FOOD RESEARCH CENTER (FoRC). Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TBCA). Versão 7.2. Disponível em: http://www.fcf.usp.br/tbca.

Por Heloísa Fernandes Flores

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