Qual matéria está procurando ?

Ciências

Ciências

Golfinhos

Golfinhos são mamíferos aquáticos pertencentes à subordem dos cetáceos. Caracterizam-se por apresentar corpo hidrodinâmico e membros anteriores na forma de remos. São animais carnívoros e, a depender da espécie estudada, alimentam-se de peixes, moluscos e até mesmo de outros mamíferos. Os golfinhos apresentam um sistema de orientação conhecido como ecolocalização. Golfinho-rotador e boto-cor-de-rosa são golfinhos que podem ser encontrados no Brasil.

Leia também: Baleia-azul - o maior animal do planeta

Classificação taxonômica dos golfinhos

Os golfinhos são animais pertencentes à classe Mammalia, ordem Cetartiodactyla e subordem Cetacea. Os cetáceos podem ser agrupados em dois grupos viventes: Mysticeti e Odontoceti. No grupo dos Mysticeti, estão as baleias verdadeiras, que apresentam barbatanas córneas em formato de lâminas flexíveis em sua boca, em substituição aos dentes. No grupo dos Odontoceti estão os cetáceos com dentes, como os golfinhos. Recebem a denominação golfinhos os cetáceos pertencentes às famílias Delphinidae, Iniidae e Pontoporiidae.

Características gerais dos golfinhos

Os golfinhos são mamíferos aquáticos.

Os golfinhos são animais encontrados no ambiente aquático, existindo espécies marinhas e também de água doce. Por viverem em ambiente aquático, apresentam características que permitem sua sobrevivência nesse ambiente, como corpo com formato hidrodinâmico, membros anteriores em forma de remo e membros posteriores vestigiais. Possuem uma espessa camada de gordura subcutânea e quase não têm pelos. Em algumas espécies, a boca é alongada para a frente, formando uma espécie de bico longo.

São animais que apresentam respiração pulmonar, sendo, fundamental, portanto, que eles subam até a superfície para conseguir capturar oxigênio. Os golfinhos possuem um orifício respiratório localizado na região no alto do crânio que funciona como uma válvula, abrindo quando ele chega à superfície e fechando quando ele submerge. Os golfinhos têm sistema respiratório e circulatório adaptados a suportar longos períodos embaixo da água.

Os golfinhos são animais carnívoros, alimentando-se, por exemplo, de peixes e cefalópodes. Algumas espécies, como a orca, são capazes de se alimentar de mamíferos como focas e pinguins.

Os golfinhos apresentam corpo adaptado à natação.

Os golfinhos são conhecidos por sua grande inteligência, apresentando cérebros proporcionalmente grandes. De acordo com o Projeto Golfinho Rotador, em relação ao peso e volume total do animal, o cérebro do golfinho-rotador é o terceiro maior, pesando cerca de 1,5 kg, sendo o cérebro humano o sexto. Se compararmos com o cérebro humano, a região do córtex associativo do golfinho, parte especializada no pensamento abstrato e conceitual, é maior.

Ecolocalização em golfinhos

Os golfinhos apresentam um curioso sistema de navegação denominado ecolocalização. Esse sistema permite que os animais consigam captar ecos dos sons que emitem, identificando objetos que estejam no ambiente enquanto se locomovem. Esses sons emitidos são de alta frequência e não podem ser ouvidos pelos seres humanos.

Quando esses sons atingem algum objeto, o eco retorna para o golfinho, que os capta pela mandíbula e pelo ouvido. As informações são transmitidas até o cérebro, que será interpretará as características desse objeto, como forma e textura, e a sua localização.

Espécies de golfinhos

Como mencionado, o termo golfinho é utilizado para se referir a animais pertencentes a três famílias diferentes de cetáceos: Delphinidae, Iniidae e Pontoporiidae. Isso faz com que animais como a orca e o boto-da-amazônia sejam também considerados golfinhos. A seguir, conheceremos mais a respeito de algumas espécies de golfinho:

O boto-cor-de-rosa é um golfinho de água doce.
  • Boto-da-amazônia, boto-cor-de-rosa ou boto-vermelho (Inia geoffrensis): é considerado o maior golfinho de água doce do mundo. Ele é encontrado, em maior número, nas bacias dos rios Amazonas e Orinoco. Esses animais possuem olhos pequenos, cabeça robusta que se move em várias direções, focinho alongado e nadadeiras peitorais grandes.

    O animal se alimenta, principalmente, de peixes. Os machos são mais robustos que as fêmeas. Atualmente a espécie está classificada pela União Internacional para Conservação da Natureza (IUCN) como “ameaçada”. Caso queira saber sobre a lenda folclórica dessa espécie, leia: Boto.

  • Orca (Orcinus orca): diferentemente do que muitos pensam, a orca não é verdadeiramente uma baleia, apesar de ser chamada frequentemente de “baleia assassina”. A espécie faz parte da família Delphinidae. A orca possui alta nadadeira dorsal, sua cabeça é arredondada, e apresenta uma coloração característica preta e branca. O macho é maior que a fêmea, podendo atingir nove metros de comprimento.

    As orcas alimentam-se de peixes, tartarugas, focas, leões-marinhos, entre outros. Um fato interessante é que elas apresentam uma série de táticas para conseguirem capturar presas, incluindo até mesmo o encalhe intencional para capturar animais como focas e leões-marinhos. Atualmente, de acordo com a IUCN, os dados sobre a conservação da espécie são insuficientes.

Apesar de ser conhecida como “baleia assassina”, a orca está no grupo dos golfinhos.
  • Golfinho-rotador (Stenella longirostris): apresenta essa denominação por ter a capacidade de saltar e fazer acrobacias, sendo capaz de girar várias vezes em seu próprio eixo antes de voltar para a água. Vive em grupos de centenas de indivíduos, sendo encontrado em águas tropicais e subtropicais de todos os oceanos.

    Possui corpo hidrodinâmico e rostro alongado e fino. Apresenta um comprimento médio de cerca de 1,80 m e peso em torno de 78 kg. Esses animais alimentam-se de peixes, camarões e lulas. Atualmente, estão classificados pela IUCN na categoria “pouco preocupante”.

Por Vanessa Sardinha dos Santos

Você pode se interessar também

Ciências

Baleia-azul – O maior animal do planeta

Para Pintar

Boto-cor-de-rosa

Ciências

Classificação dos mamíferos

Ciências

Mamíferos

Últimos artigos

Presidente da república

Presidente da república é a autoridade máxima em nosso país. É eleito(a) por meio do voto popular para um mandato de quatro anos.

Porquinho-da-índia

O porquinho-da-índia é um mamífero roedor que possui corpo pequeno e orelhas curtas. Ele pode ser criado como animal de estimação.

Escambo

O escambo é uma modalidade de transação que foi muito comum na Antiguidade. Por meio desse acordo, realiza-se a troca de mercadorias ou serviços.

Nucleotídeo

O nucleotídeo é a subunidade que forma o DNA e o RNA. Cada nucleotídeo é constituído por um grupo fosfato, uma pentose e uma base nitrogenada.