Qual matéria está procurando ?

Ciências

Ciências

Coiote

Coiotes são mamíferos muito semelhantes a outros canídeos, como lobos, cães e raposas. Embora seja onívoro, 90% da alimentação do coiote são constituídos de outros mamíferos.

Coiote correndo. Coiotes são corredores ágeis capazes de saltar grandes distâncias.

Coiote é um mamífero da família dos canídeos que ocorre na América Central e do Norte. É um animal que lembra um cachorro, porém não corre com a cauda para cima. Além disso, diferencia-se da raposa, por ser maior, e do lobo, por ser menor. A coloração dos coiotes varia do marrom acinzentado ao cinza amarelado na porção superior de seu corpo.

Coiotes são animais onívoros, porém a maior parte de sua dieta é carnívora, alimentando-se, principalmente, de mamíferos. Em relação à reprodução, os coiotes são monogâmicos e apresentam uma gestação que dura entre 60 e 63 dias.

Leia também: O que são animais silvestres?

Resumo sobre coiote

  • Coiotes são mamíferos da mesma família de lobos e cães.

  • São menores que lobos e maiores que raposas.

  • Possuem pelos que variam do marrom acinzentado ao cinza amarelado.

  • São menos propensos a formarem matilhas do que os lobos.

  • 90% da dieta de um coiote são formados por mamíferos.

  • São monogâmicos e a ninhada apresenta, em média, seis filhotes.

Qual a diferença entre coiote, lobo e raposa?

Coiotes são animais que pertencem à mesma família que cães, raposas e lobos, sendo, portanto, semelhantes a esses outros animais. No entanto, são animais menores que os lobos e maiores que as raposas. Quando comparados aos cães, os coiotes diferem-se por possuírem orelhas pontudas e cauda caída. Vale salientar que raposas correm com cauda disposta horizontalmente, enquanto lobos e cachorros correm com a cauda para cima.

Características do coiote

Coiotes possuem pelos que vão do marrom acinzentado até o cinza amarelado. Na região da garganta e do ventre, os pelos aparecem esbranquiçados. Na região do focinho, na lateral da cabeça e nos pés, os pelos são marrons avermelhados. A ponta da cauda apresenta a cor preta. A íris é amarelada e a pupila é redonda. Possuem um focinho longo e delgado e as orelhas são relativamente grandes em relação à cabeça. Em relação ao tamanho de seu corpo, os pés são considerados pequenos.

Coiote visto de perto.
O coiote tem um focinho longo e orelhas grandes; suas pupilas são redondas, e a íris dos olhos, amarelada.

Coiotes são animais que podem correr a cerca de 65 km/h e saltar a uma distância de quatro metros. Além corredores ágeis, são fortes nadadores. Em geral, caçam sozinhos quando a presa é pequena. Dependendo do tamanho da presa e da sua disponibilidade, a caça pode ser em par ou unidades familiares.

Coiotes são animais noturnos, menos propensos a formarem matilhas que os lobos e podem ser encontrados em tocas, as quais eles usam para nascimento e cuidado dos filhotes. O coiote, no entanto, geralmente, não constrói seu abrigo, utilizando tocas abandonadas de outros animais ou cavidades naturais.

Nesses casos, os coiotes agem apenas aumentando as tocas quando necessário ou escavando túneis de fuga. Coiotes se comunicam por diferentes sinais, sendo muito vocais e apresentando diferentes tipos de chamadas.

Veja também: Leopardos — felinos que pertencem à mesma família da onça-pintada

Onde o coiote vive?

Os coiotes são animais encontrados na América do Norte e América Central. São animais com grande capacidade de adaptação, sendo avistados em uma variedade de ambientes. Dentre os ambientes em que vivem, podemos destacar florestas, pastagens, desertos, montanhas, pântanos e até mesmo ambientes urbanos. Esses animais, em geral, não são encontrados em regiões em que os lobos estão presentes.

Classificação do coiote

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Classe: Mammalia

Ordem: Carnivora

Família: Canidae

Gênero: Canis

Espécie: Canis latrans

Do que o coiote se alimenta?

Os coiotes são predadores oportunistas e generalistas. Alimentam-se de diferentes alimentos e variando sua dieta de acordo com a disponibilidade. Esses animais comem desde frutas e insetos até mamíferos grandes, como veados.

Ao adentrar em áreas urbanas, podem se alimentar de recursos alimentares produzidos pelo homem, além de predar o gado. Vale salientar que, apesar de versáteis em sua alimentação, 90% da dieta de um coite são compostos por mamíferos.

Como é a reprodução do coiote?

Os coiotes nascem cegos, seus olhos se abrem a partir do 10º dia de vida.

O coiote é um animal monogâmico, ou seja, que permanece por vários anos com o mesmo parceiro. Entretanto, apesar da monogamia, nem sempre os pares permanecem juntos por toda a vida.

Os coiotes costumam se reproduzir entre janeiro e março, e a gestação dura de 60 a 63 dias. Apesar de a ninhada poder apresentar de um a 19 filhotes, em geral, as fêmeas costumam ter seis filhotes.

Os filhotes nascem pequeninos, com cerca de 250 gramas, e cegos. À medida que se desenvolvem, vão ganhando massa e suas orelhas se erguem. Os olhos abrirão com cerca de 10 dias. Filhotes começam a sair da toca com cerca de 28 dias, e, com 35 dias, estão desmamados.

Saiba mais: O que os animais onívoros comem?

Quanto tempo vive o coiote?

Na natureza, os coiotes podem viver no máximo 10 anos, enquanto em cativeiro esse tempo pode ser quase o dobro, alcançando 18 anos. Atualmente a espécie não está ameaçada de extinção, estando classificada na categoria “pouco preocupante” da IUCN.

Fontes

KAYS, R. Canis latrans (errata version published in 2020). The IUCN Red List of Threatened Species 2018: e.T3745A163508579, 2018. Disponível em: https://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2018-2.RLTS.T3745A163508579.en.

TEXAS Parks and Wildlife Department. Coyote (Canis latrans). Disponível em: https://tpwd.texas.gov/huntwild/wild/species/coyote/

TOKAR, E. Canis latrans (on-line). Animal Diversity Web, 2021. Disponível em: https://animaldiversity.org/accounts/Canis_latrans/

Por Vanessa Sardinha dos Santos

Você pode se interessar também

Ciências

Animais em extinção

Ciências

Animais onívoros

Ciências

Jaguatirica

Ciências

Lobo

Últimos artigos

Milagre econômico brasileiro

Milagre econômico brasileiro foi um período da Ditadura Militar no qual a economia brasileira apresentou grande crescimento e importantes obras públicas foram realizadas.

Manto terrestre

O manto terrestre é uma camada, constituída pelo magma, muito dinâmica da Terra. Situado entre a crosta e o núcleo, ocupa aproximadamente 84% do volume total do planeta.

Altitude

A altitude é a distância vertical entre um ponto na superfície da Terra e o nível do mar, sendo uma medida importante para a caracterização do relevo de uma área.

Área do cubo

A área do cubo é a medida da superfície desse poliedro. A área da base, a área lateral e a área total do cubo estão relacionadas à área do quadrado.