Qual matéria está procurando ?

Ciências

Ciências

Arara-azul

A arara-azul é uma espécie que se destaca por sua cor vibrante e seu grande tamanho, podendo atingir até um metro de comprimento.

por Vanessa Sardinha dos Santos
A arara-azul é uma ave da família dos psitacídeos. A arara-azul é uma ave da família dos psitacídeos.

Arara-azul é uma espécie de ave da família dos psitacídeos, mesma família dos papagaios e periquitos. O termo azul refere-se à coloração marcante desse animal, o qual apresenta penas predominantemente azul-cobalto. Além do nome arara-azul, esse animal também é chamado de arara-preta, araraúna, arara-azul-grande e arara-hiacinta.

Leia também: Kiwi, uma ave da Nova Zelândia

Classificação taxonômica da arara-azul

A arara-azul é uma espécie de ave que foi descrita pela primeira vez em 1790 por Latham. A seguir descreveremos a posição da arara-azul nos diferentes grupos taxonômicos, do grupo com maior abrangência (reino) para aquele com menor abrangência (espécie):

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Classe: Aves

Ordem: Psitaciformes

Família: Psittacidae

Gênero: Anodorhynchus

Espécie: Anodorhynchus hyacinthinus

Características da arara-azul

As araras-azuis destacam-se por apresentarem até um metro de comprimento da ponta da sua cauda até a ponta do seu bico. Essa grande dimensão faz da arara-azul a maior espécie da família Psittacidae. Além do seu comprimento, as araras-azuis são evidenciadas por seu bico forte e curvo, o qual é especializado na quebra de sementes.

Outro ponto importante diz respeito à sua coloração: araras-azuis apresentam penas da cor azul-cobalto. Um detalhe interessante é que, na face inferior das penas das asas e da cauda, é observada a cor preta. Além das chamativas penas, o tom amarelo em algumas regiões da cabeça dessas aves dá uma notoriedade a mais a esse belo animal. É possível observar o tom amarelo ao redor dos olhos, nas pálpebras, na pele em torno da mandíbula.

Comportamento das araras-azuis

As araras-azuis são aves sociais e, geralmente, são encontrados em grupos, sendo pouco comum observar indivíduos solitários. Os bandos das araras-azuis são relativamente grandes, apresentando entre 10 e 30 indivíduos. Esses bandos comumente são avistados em locais onde realizam sua alimentação e nos locais chamados de dormitórios, que são os lugares em que esses animais descansam. Em algumas áreas de alimentação, é comum observar as araras-azuis alimentando-se das sementes que caem no solo; mas elas também se alimentam das sementes diretamente do cacho.

As araras-azuis são geralmente encontradas em bandos.
As araras-azuis são geralmente encontradas em bandos.

Habitat da arara-azul

As araras-azuis são encontradas na Bolívia, Paraguai e no nosso país, onde é possível observá-la na Amazônia, Bahia, Goiás, Maranhão, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Pará, Piauí e Tocantins. Nesses locais, essa ave é avistada desde ambientes florestais até as formações savânicas. Na região do Pantanal, por exemplo, é comum encontrá-las nas regiões que possuem palmeiras.

Alimentação da arara-azul

As araras-azuis alimentam-se basicamente de semente de palmeiras. Sua capacidade de ingerir esse tipo de alimento está diretamente relacionada à força de seu bico, que é capaz de quebrar com facilidade essas sementes. Entre as sementes que servem de alimento para essa espécie de arara, podemos citar aquelas do acuri, babaçu, bocaiuva, buriti, inajá e licuri.

Leia também: Alimentação dos animais

As araras-azuis alimentam-se de sementes.
As araras-azuis alimentam-se de sementes.

Reprodução da arara-azul

As araras-azuis são aves que apresentam algumas características bastante interessantes quando o assunto é reprodução. Na época de reprodução, os indivíduos formam casais, os quais são fiéis mesmo após o final desse período. Sendo assim, podemos dizer que a arara-azul é uma espécie monogâmica. Os casais de arara-azul cuidam dos ninhos e dos seus filhotes.

A fase reprodutiva desses animais inicia-se entre os sete e nove anos de idade. A fêmea, após o acasalamento, bota de um a três ovos e permanece no ninho, que pode ser feito em árvores ou em paredões rochosos, para chocá-los. Vale destacar que esses ovos são colocados em dias diferentes.

Até o ovo se chocar, a fêmea recebe alimento, que é trazido pelo macho. A incubação dura entre 28 e 30 dias, e muitos dos ovos são perdidos durante esse período, sendo muitas vezes predados por outras aves, como tucanos e alguns mamíferos, como o gambá. Os ninhos das araras-azuis são geralmente reutilizados a cada ano.

Após nascer, o filhote permanece no ninho por um certo período para que ele adquira capacidade de voo e de se alimentar sozinho. O filhote nasce muito frágil, apresentando em média 82 mm e 31 gramas. Durante os três primeiros meses, ele não sai do ninho, sendo esse período perigoso, pois pode ser predado ou parasitado. Mesmo após conseguir sair do ninho e voar, o filhote ainda recebe alimento dos pais por alguns meses. Geralmente, o filhote procura um bando jovem após 12 ou 18 meses.

A arara-azul corre risco de extinção?

A arara-azul atualmente está classificada na IUCN como vulnerável, o que significa que essa espécie ainda não se encontra extinta, mas enfrenta um risco elevado de extinção, caso medidas não sejam tomadas para garantir a sobrevivência e a reprodução dessa espécie. As maiores ameaças à vida desses animais são:

  • Destruição do habitat: um problema grave, pois são nesses ambientes que as araras-azuis conseguem seu alimento e local adequado para a reprodução.

  • Tráfico de animais: outra ameaça grave, uma vez que muitos indivíduos são retirados da natureza e vendidos de maneira ilegal. De acordo com dados do Instituto Arara Azul, até a década de 1980, mais de 10 mil araras-azuis foram retiradas de seu habitat e vendidas ilegalmente.

Leia também: Animais ameaçados de extinção

Você pode se interessar também

Ciências

Aves

Ciências

Kiwi, uma ave da Nova Zelândia

Ciências

Canto das aves

Ciências

Penas

Não encontrou o
conteúdo ou matéria
que queria?

Mande seu questionamento, dúvidas ou sugestões para a equipe do Escola Kids que está pronta pra te ajudar.

Saiba mais

Últimos artigos

Travessão

O travessão é um sinal de pontuação cuja finalidade é indicar o discurso direto, ou seja, a fala de personagens em narrativas, ou enfatizar (destacar) passagens de textos jornalísticos ou argumentativos.

Mapa do Brasil

O Mapa do Brasil corresponde à representação cartográfica do território brasileiro. Esse mapa pode indicar a divisão territorial e aspectos físicos e políticos.

Útero

O útero é um importante órgão do sistema reprodutor feminino e está relacionado com o desenvolvimento do feto no corpo da mulher.

Arara-azul

A arara-azul é uma espécie que se destaca por sua cor vibrante e seu grande tamanho, podendo atingir até um metro de comprimento.