Qual matéria está procurando ?

Ciências

Ciências

Tamanduá

Tamanduá é o nome dado a um grupo de animais vertebrados da classe Mammalia e que pertencem à superordem Xenarthra, à ordem Pilosa e estão distribuídos em duas famílias, a Cyclopedidae e Myrmecophagidae.

Os animais pertencentes à superordem Xenarthra encontram-se distribuídos, principalmente, pela América Central e América do Sul. Atualmente, são conhecidas quatro espécies de tamanduás, entre essas, três são encontradas no Brasil.

Características gerais do tamanduá

O tamanduá não apresenta dentes, mas apresenta uma longa língua que o auxilia na alimentação.
O tamanduá não apresenta dentes, mas apresenta uma longa língua que o auxilia na alimentação.

O tamanduá, como dito anteriormente, é um animal pertencente à classe Mammalia e, assim, apresenta algumas características comuns aos demais mamíferos, mas também características bem peculiares, como veremos a seguir:

  • são endotérmicos, mas apresentam baixa taxa metabólica e sua temperatura corporal é em torno de 34ºC;

  • são animais solitários, ou seja, não vivem em grupos;

  • apresentam longos pelos que o ajudam a manter a temperatura corporal;

  • apresentam sinsacro (fusão do sacro com algumas vértebras sacrais e lombares);

  • apresentam membros torácicos fortes e musculatura desenvolvida;

  • apresentam xinartria (articulações atípicas em suas vértebras);

  • apresentam as costelas verdadeiras (ou externais) ossificadas;

  • alimentam-se, geralmente, de insetos;

  • não apresentam dentes, mas apresentam uma longa língua que os auxiliam na alimentação;

  • apresentam longas e fortes garras que os auxiliam na busca de alimento, além de terem a função de defesa;

  • apresentam longo intestino, entre outras características.

Espécies de tamanduás no Brasil

Atualmente, são conhecidas quatro espécies de tamanduás: o tamanduá-bandeira (Myrmecophaga tridactyla), tamanduá-mirim (Tamandua tetradactyla), tamanduaí (Cyclopes didactylus) e o tamanduá-do-norte (Tamandua mexicana). Entre essas quatro, apenas o tamanduá-do-norte não está presente no Brasil. A seguir, destacaremos algumas características das espécies encontradas no Brasil.

Após o nascimento, o tamanduá-bandeira permanece junto à mãe por cerca de seis meses, durante o período de amamentação.
Após o nascimento, o tamanduá-bandeira permanece junto à mãe por cerca de seis meses, durante o período de amamentação.
  • Tamanduá-bandeira (Myrmecophaga tridactyla)

Os indivíduos pertencentes a essa espécie são caracterizados por uma pelagem cinza escura, mesclada de branco e preto. Eles são os maiores entre os tamanduás, podendo pesar cerca de 40 kg e medir até cerca de 2 metros, por isso, também são conhecidos como tamanduás-gigantes.

São encontrados em regiões de florestas, savanas e campos abertos. No Brasil, é encontrado principalmente em regiões de Cerrado. Alimentam-se exclusivamente de formigas e cupins.

Estudos mostram que o tamanduá-bandeira necessita de uma grande área para viver, entretanto, o tamanho da área de vida do tamanduá é variável e depende de diversos fatores como disponibilidade e distribuição espacial de alimento, hábito, densidade de indivíduos, tipo de habitat, entre outros fatores.

Leia também: Degradação do Cerrado

O tamanduá-bandeira pode mudar seus hábitos, principalmente, diante de distúrbios antrópicos, nesses casos, suas atividades tornam-se mais noturnas. Em relação à reprodução, as fêmeas têm um filhote por ano e o tempo de gestação pode chegar a 190 dias. Os filhotes, quando nascem, permanecem junto à mãe por cerca de seis meses, enquanto são amamentados.

O tamanduá-mirim apresenta coloração dourada e ausência de pelos na extremidade de sua cauda.
O tamanduá-mirim apresenta coloração dourada e ausência de pelos na extremidade de sua cauda.
  • Tamanduá-mirim (Tamandua tetradactyla)

O tamanduá-mirim é caracterizado por uma pelagem de coloração dourada e preta. Uma característica interessante da espécie é a ausência de pelos na extremidade de sua cauda. O tamanduá-mirim vive geralmente sobre as árvores, descendo apenas para se alimentar e fazer suas necessidades.

Essa espécie tem cerca de 77 cm e pesa 7 Kg. O tamanduá-mirim habita regiões de florestas tropicais, savanas e até manguezais. Alimentam-se, principalmente, de formigas e cupins, entretanto, já foi observado se alimentando de mel. Em relação ao aspecto reprodutivo, assim como as demais espécies de tamanduás, a fêmea tem um filhote por ano. O tempo de gestação nessa espécie é de cerca de 85 dias.

Diferentemente das outras espécies, o tamanduaí não se alimenta de cupins, eles se alimentam exclusivamente de formigas.
Diferentemente das outras espécies, o tamanduaí não se alimenta de cupins, eles se alimentam exclusivamente de formigas.
  • Tamanduaí (Cyclopes didactylus)

O tamanduaí é uma espécie de hábitos noturnos e, assim como o tamanduá-mirim, vive sobre as árvores. Ele é o menor entre os tamanduás, pesando apenas 300 gramas e medindo cerca de 55 cm. O tamanduaí habita as florestas tropicais, matas de galeria e de manguezais.

Diferentemente das outras espécies, não foram encontrados cupins em análises de sua dieta, já que eles alimentam-se apenas de formigas. Em relação à reprodução, as fêmeas também têm um filhote por ano e o seu tempo de gestação é de cerca de 160 dias.

O tamanduá-bandeira é constantemente vítima de atropelamentos.
O tamanduá-bandeira é constantemente vítima de atropelamentos.

Estado de preservação das espécies de tamanduás no Brasil

As ações antrópicas contribuem para a diminuição do número de espécies em todo o planeta. Assim, é essencial o monitoramento das mais diversas populações para a elaboração de estratégias de preservação.

No Brasil, atualmente, segundo a Lista Vermelha de Espécies Ameaçadas da União Internacional para a Conservação da Natureza e dos Recursos Naturais (IUCN), as espécies de tamanduá estão classificadas da seguinte maneira:

  • Tamanduá-bandeira (Myrmecophaga tridactyla): vulnerável

  • Tamanduá-mirim (Tamandua tetradactyla): menos preocupante

  • Tamanduaí (Cyclopes didactylus): menos preocupante

Leia também: Animais ameaçados de extinção

As espécies classificadas como menos preocupantes, indicam que suas populações não se encontram em perigo. Entretanto, as espécies vulneráveis apresentam riscos de extinção. O tamanduá-bandeira tem apresentado declínio em suas populações devido a vários fatores, entretanto, dois se mostram mais preocupantes. Como essas espécies vivem em regiões onde há um regime de fogo, como o Cerrado, esses animais acabam ficando vulneráveis às queimadas.

A destruição dos habitat, em especial, para a construção de rodovias sem estratégias para minimizar os impactos sobre a vida selvagem é outro problema grave, pois essa espécie acaba se tornando vítima constante de atropelamentos.

Por Helivania Sardinha dos Santos

Você pode se interessar também

Geografia

Cerrado

Ciências

Vertebrados

Ciências

Animais ameaçados de extinção

Ciências

Animais endotérmicos e animais ectotérmicos

Últimos artigos

Lobisomem

O lobisomem é um homem amaldiçoado com a condição de se transformar em um ser violento, que é metade homem e metade lobo, todas as noites de lua cheia.

Sarampo

O sarampo é uma virose que pode desencadear complicações e até mesmo a morte. Causa febre, manchas no corpo e mal-estar.

Bicho-preguiça

Bicho-preguiça, também conhecido apenas por preguiça, é um animal vertebrado, mamífero, pertence à superordem Xenarthra, e habita desde a América Central até a América do Sul.

USMCA

A nova atualização do acordo trilateral entre Estados Unidos, México e Canadá foi chamada de USMCA. Esse acordo representa uma modernização da zona de livre comércio.