A agropecuária é um conjunto de atividades econômicas que tem como objetivos a produção de alimentos para os seres humanos e o fornecimento de matéria-prima para a indústria.
Agropecuária é o conjunto de atividades econômicas formado pelo cultivo do solo e pela criação de animais com a finalidade comercial, respectivamente agricultura e pecuária. A produção de alimentos para os seres humanos é a principal finalidade da agropecuária, seguida do fornecimento de matérias-primas para a indústria e do fomento ao comércio e aos investimentos internacionais. Essas importantes atividades econômicas surgiram há dezenas de milhares de anos, e proporcionaram a sedentarização dos seres humanos e o desenvolvimento de grandes economias nacionais.
O Brasil é um dos maiores produtores agropecuários do mundo, destacando-se no cultivo e comercialização internacional de soja. Junto dele estão Estados Unidos, China, Índia e Rússia. A agropecuária é fundamental para a economia e para a sociedade, mas o seu desenvolvimento de maneira inadequada e não sustentável provoca impactos negativos ao meio ambiente, como a poluição, o esgotamento do solo e o desmatamento.
Leia também: O que é o agronegócio?
Agropecuária é um conjunto de atividades econômicas formado pelo cultivo do solo (agricultura) e pela criação de animais com fins comerciais (pecuária).
Serve para a produção de alimentos para os seres humanos e de matérias-primas para a indústria, além de movimentar o comércio exterior.
É praticada em pequenas, médias e grandes propriedades mediante a utilização de técnicas tradicionais e/ou modernas de cultivo e de trato com os animais.
A depender do tipo de mão de obra empregada, do volume de investimentos e do modelo de produção, a agropecuária é classificada em extensiva, intensiva ou intensiva em mão de obra.
A agropecuária garante os alimentos para os seres humanos, sendo importante para a movimentação da economia e o desenvolvimento da indústria.
O Brasil é um dos maiores produtores agrícolas do mundo, destacando-se na produção de soja, cana-de-açúcar e milho, além da criação de galináceos, bovinos e suínos.
No mundo, China, Brasil, Estados Unidos, Rússia e Índia se destacam como os maiores produtores agropecuários.
O manejo inadequado do solo e a sua exploração intensiva por meio da agropecuária impactam negativamente o meio ambiente, resultando em desmatamento, esgotamento do solo e poluição hídrica.
A agropecuária é um conjunto de atividades econômicas formado pelo cultivo do solo e pela criação de animais para a posterior comercialização de seus subprodutos, isto é, a agricultura e a pecuária. Essas atividades compõem o setor da economia e têm sido fundamentais para a subsistência dos diferentes povos em todo o planeta Terra há dezenas de milhares de anos.
Desde o seu surgimento, a agropecuária representa a base econômica da sociedade, sendo ela primordial para os seres humanos. Essa importância se deve ao fato de que a agropecuária serve, em primeiro lugar, para a produção de alimentos.
A agricultura corresponde ao plantio de vegetais que são consumidos diretamente pelos produtores (subsistência) ou que são destinados a feiras, mercearias e supermercados para serem adquiridos pela população. Dessa atividade econômica obtemos itens de consumo como:
verduras (alface, couve, repolho, brócolis, couve-flor etc.);
frutas (banana, maçã, uva, laranja, mamão, abacaxi etc.);
legumes (tomate, cenoura, batata, pepino, abóbora, beterraba etc.);
cereais (trigo, arroz, aveia, milho etc.);
oleaginosas (soja, amendoim, amêndoa, pistache, nozes, castanhas etc.).
Muitos alimentos são oriundos, também, da pecuária. Os principais deles são:
carnes;
ovos;
leite.
Além de servir para fornecer o alimento diário da população, a agropecuária produz matérias-primas para a indústria. Não se trata somente da indústria alimentícia, que depende diretamente da produção primária para o desenvolvimento de suas atividades, mas também de segmentos muito variados, como: têxtil, vestimentos, calçados, cosmética, farmacêutica, papel e celulose, combustíveis, alimentação animal, de bens intermediários e outros. Entre as matérias-primas fornecidas pelo setor agropecuário, estão:
oleaginosas e cereais (soja, trigo, milho);
cana-de-açúcar;
couros e peles;
lã;
algodão e outras fibras naturais;
celulose;
ceras e óleos naturais.
A maior parte dessas matérias-primas produzidas pela agropecuária, especialmente os grãos, é comercializada como commodities — mercadorias de baixo valor agregado vendidas com preços padronizados e negociadas em bolsas de valores.
A agropecuária está relacionada com o uso direto do solo, uma vez que ele é a base para o plantio de vegetais e para a criação de animais, que depende de elementos como a pastagem. Portanto, o principal recurso natural empregado nessa atividade econômica é a terra, o que faz com que a agropecuária seja desenvolvida no espaço rural.
A água também é fundamental para o desenvolvimento dos cultivos e para a manutenção dos animais. A agropecuária é, hoje, a atividade que mais consome água em todo o mundo. De todos os segmentos da economia, a agricultura e a pecuária são responsáveis por 70% do consumo desse recurso.
A prática da agropecuária é realizada por meio de técnicas tradicionais principalmente nas pequenas propriedades, muitas delas destinadas à subsistência familiar. No entanto, esse fato não é uma regra: existem, sim, pequenas propriedades que empregam técnicas modernas em sua produção diária. Entretanto, são as grandes propriedades que concentram a maior parte do aparato tecnológico e das técnicas de cultivo implementadas a partir da Revolução Verde, que representou a modernização no campo e a transformação do espaço agrário em diversas regiões do planeta.
Portanto, a agropecuária pode ser realizada em pequenas, médias e grandes propriedades. As técnicas empregadas variam consideravelmente, e abrangem desde aquelas mais tradicionais até as práticas modernas implementadas a partir da segunda metade do século XX. O capital (isto é, os investimentos em dinheiro) que é destinado a cada tipo de produção varia também, o que depende do tipo de agropecuária e do seu propósito.
Acesse também: O que foi a Revolução Verde?
A agropecuária é classificada, de acordo com o modelo de produção, em três tipos:
Agropecuária extensiva: praticada em pequenas propriedades de terra e com baixo emprego de novas tecnologias. As técnicas produtivas são as tradicionais, sendo a sua mão de obra predominantemente familiar. Além disso, o gado e os demais rebanhos são criados livremente nos pastos. O que é produzido na agropecuária extensiva é consumido ou destinado aos mercados locais.
Agropecuária intensiva: praticada em grandes propriedades de terra com aplicação intensiva de novas tecnologias oriundas da Revolução Verde. É caracterizada pelo amplo uso de maquinários e é menos intensiva em mão de obra, a qual apresenta maior qualificação. É intensiva, também, em capitais. Sua produção é destinada principalmente ao mercado externo.
Agropecuária intensiva em mão de obra: praticada da mesma maneira que a agropecuária extensiva, isto é, em pequenas propriedades, sem o uso de tecnologias modernas e baixo investimento. A diferença está na mão de obra, que, além de ser mais ampla, é composta por trabalhadores de fora do núcleo familiar.
Agropecuária |
Agricultura |
Conjunto de atividades do setor primário da economia formado pelo cultivo do solo (agricultura) e pela criação de animais com fins comerciais (pecuária). |
Atividade econômica do setor primário que consiste no cultivo do solo com vegetais destinados à subsistência e/ou ao comércio. |
A agropecuária é uma atividade econômica que os seres humanos desenvolvem há dezenas de milhares de anos. Inicialmente ela foi importante para a sedentarização da espécie humana, permitindo assim a formação de grupos sociais e de grandes populações. Com o passar do tempo, essas populações viram na agricultura e na pecuária uma fonte de renda, e então a agropecuária passou a assumir importância tanto como meio de subsistência quanto como atividade econômica.
É da agropecuária que obtemos, além do alimento, as matérias-primas para o desenvolvimento da atividade industrial. Parte significativa dos insumos que são utilizados pelas indústrias é derivada do cultivo de vegetais e da criação de animais, o que reforça o peso do setor primário da economia.
A comercialização dos produtos derivados da agropecuária é, hoje, o que sustenta muitas economias nacionais ao redor do planeta, principalmente dos países subdesenvolvidos. Nos países emergentes, essa atividade econômica é importante para o comércio exterior e para o estabelecimento de relações diplomáticas com inúmeros parceiros comerciais, além da atração de investimentos estrangeiros. Esse é o caso do Brasil, considerado um dos principais exportadores agrícolas do mundo e tendo firmado importantes parcerias com países e blocos, como China, União Europeia, Estados Unidos e Argentina.
A agricultura e a criação de animais foram as atividades basilares da economia brasileira quando da colonização do país. Toda a história de desenvolvimento territorial do Brasil, na verdade, está atrelada a um cultivo agrícola e à expansão das áreas de pastagem para o interior do país, permitindo o desenvolvimento de regiões produtivas importantes, como o Nordeste e o Sudeste. Dentre os ciclos agrícolas que se destacaram na história brasileira desde o Brasil Colônia até a Primeira República, estão o ciclo da cana-de-açúcar e o ciclo do café.
A interiorização do povoamento do território brasileiro e, principalmente, os reflexos da Revolução Verde no país a partir da década de 1970 fizeram com que as regiões Sul e Centro-Oeste ampliassem a sua produção agropecuária e se destacassem no cenário nacional. Ao mesmo tempo, a introdução de técnicas de correção do solo, novas tecnologias e a intensificação dos investimentos no campo fizeram com que a fronteira agrícola brasileira se expandisse para outras porções do Cerrado e que, na década de 1980, o Matopiba (formada pelo Maranhão, Tocantins, Piauí e Bahia) se consolidasse como grande região produtora do agronegócio.
Considerando as principais regiões produtoras do Brasil atual, bem como o avanço da fronteira para o bioma Amazônico, temos que os estados que se destacam no setor são:
Mato Grosso;
Paraná;
São Paulo;
Minas Gerais;
Goiás.
Com relação aos produtos, o IBGE (2023) indica que a produção agropecuária brasileira é liderada pelos seguintes itens:
Principais cultivos agrícolas do Brasil |
Principais rebanhos do Brasil |
Soja |
Galináceos |
Cana-de-açúcar |
Bovinos |
Milho em grão |
Suínos |
Café |
Ovinos |
Algodão herbáceo |
Codornas |
A agropecuária é uma das atividades econômicas de maior importância no mundo. Muito embora ela não contribua em muito para a composição do PIB mundial, responsável por uma parcela que é menor do que 5%, o setor agropecuário mundial tem mantido uma receita de quase quatro trilhões de dólares nos últimos anos, com projeção de crescimento futuro. Em se tratando de trabalho, o setor é responsável por gerar quase um terço da mão de obra no mundo, com destaque para os países subdesenvolvidos que dependem do setor primário.
As commodities, especialmente os grãos, foram responsáveis por um crescimento de mais de 50% no setor agrícola no início da década de 2020, mesmo com a pandemia de covid-19, que se instalou no mesmo período. Já na pecuária foi a carne vermelha que alavancou o comércio internacional e a produção mundial, ficando à frente da carne suína, muito consumida em países bastante populosos como a China, e dos galináceos.
Entre os países que são considerados os maiores produtores agrícolas do mundo, estão:
China;
Estados Unidos;
Brasil;
Índia;
Rússia.
Os produtos agropecuários que se destacam em escala mundial são:
cana-de-açúcar;
soja;
milho;
trigo;
arroz;
leite;
carne vermelha;
batata;
mandioca.
A agropecuária é uma atividade que lida diretamente com recursos naturais de primeira importância para os seres humanos, a água e o solo. O seu desenvolvimento depende de transformações no substrato e de alterações na vegetação nativa, o que gera impactos ao meio ambiente e pode ocasionar a degradação da qualidade dos recursos com o passar do tempo.
Não somente isso, mas fatores como o manejo inadequado do solo, o uso intensivo de pesticidas e a ampliação das áreas de pastagem causam efeitos negativos na natureza e geram consequências para o equilíbrio ambiental. Alguns dos impactos ambientais ocasionados pela agropecuária são:
ampliação de áreas desmatadas;
aumento das queimadas;
compactação do solo pelo pisoteio do gado;
poluição do solo e de corpos hídricos com componentes químicos derivados dos pesticidas;
fragilização da estrutura do solo, tornando-o suscetível à erosão;
lixiviação e arenização do solo;
emissão de gases do efeito estufa, como o metano proveniente dos animais;
esgotamento de recursos como o solo e a água, o que afeta diretamente a produção agropecuária.
Questão 1
(Enem PPL)
VIEIRA FILHO, J. E. R.; FISHLOW, A. Agricultura e indústria no Brasil: inovação e competitividade. Brasília: Ipea, 2017 (adaptado).
A dinâmica espacial expressa no mapa foi viabilizada pela
A) fragmentação da rede urbana.
B) mecanização do setor primário.
C) criação de reservas ecológicas.
D) estagnação do mercado interno.
E) concentração da produção fabril.
Resolução:
Alternativa B.
A expansão da fronteira agrícola no Brasil foi proporcionada pela modernização do campo brasileiro, o que inclui inovações como a mecanização do setor.
Questão 2
(Enem)
A soja é a cultura agrícola brasileira que mais cresceu nas últimas três décadas e corresponde a 49% da área plantada em grãos do país. O aumento da produtividade está associado aos avanços tecnológicos, ao manejo e à eficiência dos produtores. O grão é componente essencial na fabricação de rações animais e, com uso crescente na alimentação humana, encontra-se em franco crescimento.
Disponível em: www.agricultura.gov.br. Acesso em: 2 ago. 2012.
Uma causa para o crescimento, no Brasil, da produção agrícola especificada no texto é o(a):
A) ampliação da qualidade de vida no campo.
B) priorização do crédito ao pequeno produtor.
C) aumento do emprego de mão de obra informal.
D) aplicação de leis que viabilizam a distribuição de terras.
E) desenvolvimento de métodos que incrementam o cultivo.
Resolução:
Alternativa E.
O aumento da produtividade e também das áreas plantadas com soja no Brasil foi possível graças ao desenvolvimento de novos métodos de cultivo oriundos da modernização da agropecuária na segunda metade do século XX.
Fontes
FAO. FAO Statistical Yearbook 2024 - World Food and Agriculture. FAO, 18 nov. 2024. Disponível em: https://reliefweb.int/report/world/fao-statistical-yearbook-2024-world-food-and-agriculture.
IBGE. Produção Agropecuária. Disponível em: https://www.ibge.gov.br/explica/producao-agropecuaria/.
OLIVEIRA, Ariovaldo Umbelino de. A mundialização da agricultura brasileira. São Paulo: Iandé Editorial, 2016. 545p. Disponível em: https://agraria.fflch.usp.br/sites/agraria.fflch.usp.br/files/LIVRO%20%20MUNDIALIZA%C3%87%C3%83O%20pronto.pdf.
The World Factbook. Disponível em: https://www.cia.gov/the-world-factbook/.