Qual matéria está procurando ?

Ciências

Ciências

Onça-pintada

Que tal conhecer um pouco mais a respeito da incrível onça-pintada? Neste texto falaremos sobre o maior felino encontrado nas Américas. Conheça as principais características desse animal, seus hábitos alimentares e sua forma de reprodução.

A onça-pintada é um dos símbolos da fauna brasileira A onça-pintada é um dos símbolos da fauna brasileira

A onça-pintada é um dos símbolos da fauna do Brasil e o maior felino encontrado nas Américas. Esse animal é um mamífero da ordem Carnivora e seu nome científico é Panthera onca.

Leia também: Classificação dos mamíferos


Características

A onça-pintada tem como característica marcante a sua pelagem, que varia do amarelo-claro ao castanho com algumas manchas pretas em forma de rosetas. Essas manchas funcionam como as nossas impressões digitais. Assim como as impressões em nossos dedos, as manchas da onça-pintada são únicas.

As onças-pintadas apresentam peso que varia de 35 kg a 130 kg. Além disso, seu tamanho corporal é considerável. O comprimento total de uma onça varia de 1,7 m a 2,4 m.

Esse animal é considerado, por alguns autores, territorialista, isto é, não gosta de dividir seu espaço com nenhum outro animal. Entretanto, alguns autores sugerem que as onças-pintadas apresentem algum grau de sociabilidade.


A onça-pintada não é o único felino que possui manchas no pelo

Esses animais possuem hábitos crepusculares, o que significa que são ativos ao amanhecer a ao anoitecer. Vale destacar, no entanto, que podem ser ativas durante a noite.

Atualmente a onça-pintada está classificada como quase ameaçada na Lista Vermelha da IUCN (sigla em inglês para International Union for Conservation of Nature / União Internacional para Conservação da Natureza, em português).

Leia também: Animais ameaçados de extinção


Hábitos alimentares

A onça-pintada está no topo da cadeia alimentar e é um animal carnívoro. No nosso país, as onças costumam alimentar-se de mamíferos como capivara, anta e tamanduá-bandeira. Também podem alimentar-se de jacarés e peixes.

Quando o homem amplia sua área de ocupação, causando a destruição do habitat da onça, é comum que ocorra o contato desse animal com o ser humano e com suas criações. Diante disso, é frequente o relato de onças alimentando-se de gado. Vale dizer que, normalmente, as onças-pintadas evitam áreas onde ocorre atividade humana.


Reprodução da onça-pintada

A onça-pintada fêmea atinge sua maturidade sexual por volta dos 2 a 3 anos de idade, havendo relatos de maturidade sexual anterior aos 2 anos. Os machos, por sua vez, atingem a maturidade com 3 a 4 anos. A onça-pintada normalmente vive até os 15 anos.


A onça-pintada pode viver até 15 anos

A gestação desse animal gira em torno de 90 a 111 dias, sendo observado geralmente o nascimento de apenas um ou dois filhotes. Quando o filhote nasce, a mãe permanece com ele até aproximadamente dois anos de idade. Esse período é importante para que o filhote aprenda a sobreviver na mata.

Por Vanessa Sardinha dos Santos

Você pode se interessar também

Ciências

Animais ameaçados de extinção

Ciências

Classificação dos mamíferos

Ciências

Jaguatirica

Ciências

Mamíferos

Últimos artigos

Milagre econômico brasileiro

Milagre econômico brasileiro foi um período da Ditadura Militar no qual a economia brasileira apresentou grande crescimento e importantes obras públicas foram realizadas.

Manto terrestre

O manto terrestre é uma camada, constituída pelo magma, muito dinâmica da Terra. Situado entre a crosta e o núcleo, ocupa aproximadamente 84% do volume total do planeta.

Altitude

A altitude é a distância vertical entre um ponto na superfície da Terra e o nível do mar, sendo uma medida importante para a caracterização do relevo de uma área.

Área do cubo

A área do cubo é a medida da superfície desse poliedro. A área da base, a área lateral e a área total do cubo estão relacionadas à área do quadrado.