Qual matéria está procurando ?

Ciências

Ciências

Onça-pintada

Que tal conhecer um pouco mais a respeito da incrível onça-pintada? Neste texto falaremos sobre o maior felino encontrado nas Américas. Conheça as principais características desse animal, seus hábitos alimentares e sua forma de reprodução.

A onça-pintada é um dos símbolos da fauna do Brasil e o maior felino encontrado nas Américas. Esse animal é um mamífero da ordem Carnivora e seu nome científico é Panthera onca.

Leia também: Classificação dos mamíferos


Características

A onça-pintada tem como característica marcante a sua pelagem, que varia do amarelo-claro ao castanho com algumas manchas pretas em forma de rosetas. Essas manchas funcionam como as nossas impressões digitais. Assim como as impressões em nossos dedos, as manchas da onça-pintada são únicas.

As onças-pintadas apresentam peso que varia de 35 kg a 130 kg. Além disso, seu tamanho corporal é considerável. O comprimento total de uma onça varia de 1,7 m a 2,4 m.

Esse animal é considerado, por alguns autores, territorialista, isto é, não gosta de dividir seu espaço com nenhum outro animal. Entretanto, alguns autores sugerem que as onças-pintadas apresentem algum grau de sociabilidade.


A onça-pintada não é o único felino que possui manchas no pelo

Esses animais possuem hábitos crepusculares, o que significa que são ativos ao amanhecer a ao anoitecer. Vale destacar, no entanto, que podem ser ativas durante a noite.

Atualmente a onça-pintada está classificada como quase ameaçada na Lista Vermelha da IUCN (sigla em inglês para International Union for Conservation of Nature / União Internacional para Conservação da Natureza, em português).

Leia também: Animais ameaçados de extinção


Hábitos alimentares

A onça-pintada está no topo da cadeia alimentar e é um animal carnívoro. No nosso país, as onças costumam alimentar-se de mamíferos como capivara, anta e tamanduá-bandeira. Também podem alimentar-se de jacarés e peixes.

Quando o homem amplia sua área de ocupação, causando a destruição do habitat da onça, é comum que ocorra o contato desse animal com o ser humano e com suas criações. Diante disso, é frequente o relato de onças alimentando-se de gado. Vale dizer que, normalmente, as onças-pintadas evitam áreas onde ocorre atividade humana.


Reprodução da onça-pintada

A onça-pintada fêmea atinge sua maturidade sexual por volta dos 2 a 3 anos de idade, havendo relatos de maturidade sexual anterior aos 2 anos. Os machos, por sua vez, atingem a maturidade com 3 a 4 anos. A onça-pintada normalmente vive até os 15 anos.


A onça-pintada pode viver até 15 anos

A gestação desse animal gira em torno de 90 a 111 dias, sendo observado geralmente o nascimento de apenas um ou dois filhotes. Quando o filhote nasce, a mãe permanece com ele até aproximadamente dois anos de idade. Esse período é importante para que o filhote aprenda a sobreviver na mata.

A onça-pintada é um dos símbolos da fauna brasileira A onça-pintada é um dos símbolos da fauna brasileira
Por Vanessa Sardinha dos Santos

Você pode se interessar também

Ciências

Animais ameaçados de extinção

Ciências

Classificação dos mamíferos

Ciências

Mamíferos

Últimos artigos

Pau-brasil

Pau-brasil foi o primeiro artigo que os portugueses exploraram durante a colonização. Era uma madeira conhecida por permitir a fabricação de um corante avermelhado.

Deuses gregos

Os deuses gregos formavam o chamado panteão da religião dos gregos. Na crença grega, eram imortais, mas tinham forma humana e sentimentos comuns aos dos humanos.

Macacos

Macacos são animais mamíferos da ordem dos primatas que, geralmente, são encontrados vivendo em grupos, os quais apresentam comportamento social.

Tutu

Tutu, no folclore brasileiro, é reconhecido como um monstro disforme que é muito associado com o bicho-papão, o monstro devorador de crianças.