Qual matéria está procurando ?

Ciências

Ciências

De onde vem o alimento que consumimos?

Origem dos alimentos que nós consumimos.

Você já teve a curiosidade de saber de onde vêm os alimentos que comemos? Alguns alimentos possuem embalagens com rótulos que nos dão dicas de onde e como o alimento foi produzido.

O rótulo contém todas as informações sobre o alimento
O rótulo contém todas as informações sobre o alimento

Há muitos anos nossos antepassados viviam em locais onde a oferta de alimentos era grande. Quando esses alimentos acabavam ou diminuíam, eles se mudavam para lugares onde a oferta de comida era melhor. Nossos antepassados se alimentavam do que encontravam na natureza. Eles comiam frutas, como a manga e o abacate; sementes, como o amendoim e o arroz; raízes, como a mandioca; caules, como a batatinha; e folhas, como a alface e a couve. As pessoas desse tempo também caçavam e pescavam.

Nossos antepassados tinham que caçar e pescar para conseguir alimentos
Nossos antepassados tinham que caçar e pescar para conseguir alimentos

À medida que o tempo foi passando, nossos antepassados viram que onde caía uma semente ou um fruto, nascia uma plantinha. A partir dali, eles observaram que poderiam plantar as sementes e um tempo depois colher os seus frutos. Por isso pararam de se mudar de um lugar para outro e começaram a morar somente no lugar onde podiam plantar. Eles também aprenderam a criar animais que faziam parte de sua alimentação.

Quando o homem aprendeu a plantar e a criar animais, passou a morar em um só lugar
Quando o homem aprendeu a plantar e a criar animais, passou a morar em um só lugar

Hoje em dia, tudo mudou. Muitas pessoas que vivem nas cidades grandes não sabem onde os alimentos comprados nas feiras ou supermercados foram produzidos, se esses alimentos vieram de longe, entre várias outras coisas.

As verduras, legumes e frutas que são comprados em feiras e supermercados são cultivados, na maioria das vezes, longe de nossas casas. Para cultivar esses alimentos é preciso preparar a terra, plantar as sementes, adubar e regar as plantinhas para, no fim, colher o resultado.

Ovos, frangos, porcos, leite e outros produtos alimentícios, também são produzidos longe das cidades e muitas pessoas estão envolvidas nesse trabalho.

Para os alimentos que foram produzidos longe das cidades grandes, é necessário que se faça o transporte desses produtos. A forma de transporte utilizada vai depender da região do país, mas geralmente o transporte é feito em caminhões.


Paula Louredo
Graduada em Biologia

Alguns alimentos são produzidos longe das cidades grandes Alguns alimentos são produzidos longe das cidades grandes
Por Escola Kids

Você pode se interessar também

Ciências

Brócolis

Ciências

Conservação dos alimentos

Ciências

Como as frutas ficam maduras?

Ciências

Organismos geneticamente modificados

Últimos artigos

1º de abril – Dia da Mentira

O Dia da Mentira é celebrado aqui no Brasil em 1º de abril. Acredita-se que essa data tenha surgido por meio de uma mudança de datas que aconteceu na França do século XVI.

Combate ao coronavírus: vírus

Combate ao coronavírus: sintomas

Combate ao coronavírus: prevenção