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Anemia

Compreenda o que é anemia, seus sintomas e tratamento.

por Amanda Gonçalves Ribeiro
A hemácia contém hemoglobina que dá cor ao sangue A hemácia contém hemoglobina que dá cor ao sangue

O sangue é formado por diversos tipos celulares, entre eles as hemácias ou eritrócitos. Nas hemácias é encontrado um pigmento, rico em ferro, chamado hemoglobina. A hemoglobina é responsável pelo transporte de oxigênio através do sangue para todas as partes do nosso corpo. Além disso, ela dá cor ao sangue.

Quando uma pessoa está com pouca quantidade de hemoglobina ou hemácias no sangue, dizemos que ela está anêmica. Isso faz com que o oxigênio não seja transportado de forma eficiente. Uma pessoa com anemia fica fraca, cansada, com falta de ar, pele pálida, entre outros sintomas. Algumas pesquisas indicam, inclusive, que pessoas com anemia estão mais propensas a contrair doenças.

Uma das principais anemias é aquela causada pela deficiência de ferro no organismo. Essa anemia é um dos maiores problemas nutricionais do mundo! Ela normalmente é causada por um consumo baixo de ferro. Para o tratamento desse tipo de anemia, basta repor o ferro através da alimentação e ingestão de sulfato ferroso.  Você sabia que feijão, folhas escuras, nozes e castanhas, carnes vermelhas (principalmente fígado) são ótimos no tratamento de anemia?

Além do baixo consumo de ferro, essa anemia pode ser causada em razão de uma grande perda de sangue. Essa perda de sangue pode ocorrer graças a sangramentos no sistema digestório e fluxo menstrual excessivo, por exemplo.

Uma criança com anemia por deficiência de ferro pode ter retardo no crescimento e ter sua capacidade de aprendizado afetada. Nas grávidas, a anemia pode acarretar baixo peso do bebê e até diminuição do tempo de gestação.

Existe, ainda, a anemia chamada de falciforme, em que a pessoa produz uma hemoglobina diferente que não consegue capturar o oxigênio da mesma maneira. Além disso, suas hemácias são diferentes das pessoas normais, em vez de ter formato arredondado, ela possui forma de foice. Neste caso, por ser uma doença genética, uma alimentação rica em ferro não vai corrigir o problema. A anemia falciforme é uma doença que tem grande relação com a malária. Pessoas com esse tipo de anemia são mais resistentes em relação à doença.


Por Vanessa dos Santos
Graduada em Biologia

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