Qual matéria está procurando ?

Ciências

Ciências

Pequi

Descubra algumas características e utilidades do pequi, um fruto típico do Cerrado.

O pequizeiro apresenta grandes flores amareladas O pequizeiro apresenta grandes flores amareladas

Você já ouviu falar no pequi, um fruto com um caroço amarelado e muito comum na culinária do Centro-Oeste brasileiro? Esse fruto típico do Cerrado tem um nome de origem Tupi, que significa “pele espinhenta”, uma característica marcante. Além do nome pequi, a espécie é conhecida por amêndoa-de-espinho, grão-de-cavalo, pequerim, suari, entre outros.

O pequizeiro – espécie que possui o pequi como fruto – recebe o nome científico de Caryocar brasiliense e é uma espécie arbórea que pode atingir até 10 metros de altura e viver cerca de 50 anos. Suas folhas são recobertas de pelos e são formadas por três folíolos. Suas lindas flores são amareladas e grandes.

O pequizeiro só inicia sua fase reprodutiva quando atinge seus oito anos de idade. Seus frutos, que iniciam a maturação normalmente em novembro, são grandes e de casca verde, sendo que em seu interior há de um a quatro caroços cheios de espinhos envolvidos por uma polpa amarela. Essa polpa é a parte que geralmente é utilizada na alimentação, normalmente no arroz ou acompanhando um delicioso frango.

Quando maduros, a coloração verde da casca é mantida, apresentando-se apenas mais moles. Eles não precisam ser retirados das árvores, uma vez que, quando se encontram completamente maduros, caem naturalmente. Nessa época é muito comum observar diversas pessoas coletando indiscriminadamente o fruto, uma vez que representa uma grande fonte de renda.


A polpa que recobre o caroço do pequi é muito utilizada na culinária regional

Além de ser um alimento saboroso, o fruto do pequizeiro possui atividades anti-inflamatórias e é muito benéfico ao sistema cardiovascular, como indicam pesquisas realizadas pela Universidade de Brasília. A pesquisa também revelou que o fruto apresenta atividade antioxidante que previne mutações celulares que ocorrem em decorrência de tratamentos com quimioterapia.

Além disso, a polpa do pequi é rica em vitaminas C, A e E, e seu caroço é rico em óleos que podem ser usados pela indústria cosmética e até mesmo para a produção de biodiesel. É importante destacar que, além de todos esses benefícios, os pequizeiros também podem ser usados para recuperação e reflorestamento de áreas do Cerrado.

Dica: Ao experimentar o fruto, não morda o caroço, pois este é dotado de uma grande quantidade de espinhos. Você deve roer suavemente o caroço para evitar acidentes.


Por Ma. Vanessa dos Santos

Por Escola Kids

Você pode se interessar também

Geografia

Cerrado

Geografia

Degradação do Cerrado

Geografia

Região Centro-Oeste

Geografia

Vegetação do Brasil

Últimos artigos

Eva Furnari

Eva Furnari é uma famosa escritora brasileira. Seus livros são divertidos e apresentam personagens mais complexos. O livro Felpo Filva é uma de suas obras mais conhecidas.

Reticências

As reticências são um sinal de pontuação que funciona como uma pequena pausa, usado para criar um efeito especial de hesitação ou de suspense na fala ou na narração.

Brasil Império

O Brasil Império foi o período em que o Brasil foi governado por uma monarquia constitucional. Nesse período, o Brasil teve dois imperadores: Dom Pedro I e Dom Pedro II.

7 Maravilhas do Mundo Antigo

As 7 Maravilhas do Mundo Antigo eram obras arquitetônicas e artísticas extraordinárias que representavam o ápice da engenhosidade e da cultura das civilizações antigas.