Qual matéria está procurando ?

Matemática

Matemática

Propriedades da potenciação – Parte II

Calcule o valor de potências com expoente negativo, fracionário e demais propriedades

potência potência

Com a introdução do estudo dos números racionais e dos números inteiros, as propriedades da potenciação sofrem alguns incrementos que, até então, conhecendo apenas os números naturais, não eram possíveis. Começaram a surgir potências com a base ou o expoente negativo, uma fração no expoente de uma potência e outras situações que facilitam a escrita de sentenças matemáticas, auxiliando na simplificação de cálculos mais elaborados.
Vejamos as propriedades que surgiram a partir do estudo dos números racionais e inteiros.

Propriedade 1. Potência com uma base negativa.
(– 5)2 = (– 5) x (– 5) = +25
( – 3)3 = (– 3) x (– 3) x (– 3) = – 27
(– 2)4 = (– 2) x (– 2) x (– 2) x (– 2) = +16
(– 2)5 =(– 2) x (– 2) x (– 2) x (– 2) x (– 2) = – 32

Observe que quando a base é negativa e o expoente é um número par, o resultado é sempre positivo. Agora, quando a base é negativa e o expoente é um número ímpar, o resultado é sempre negativo.

Essa propriedade diz justamente isso:
Base negativa e expoente par → resultado positivo
Base negativa e expoente ímpar → resultado negativo

Propriedade 2. Potência com expoente inteiro negativo.

De forma geral essa propriedade diz que:

Propriedade 3. Potência com base fracionária.


Propriedade 4. Potência com expoente fracionário.

Por Marcelo Rigonatto
Matemático
 

Aproveite para conferir nossas videoaulas relacionadas ao assunto:

Por Marcelo Rigonatto

Você pode se interessar também

Matemática

Cálculo de raízes

Matemática

Logaritmos

Matemática

Monômios

Matemática

Multiplicação de monômios

Últimos artigos

Brincadeiras juninas

As brincadeiras juninas são uma das partes mais divertidas da Festa Junina. A seguir, você verá dicas de 15 dessas brincadeiras!

Sedentarização

A sedentarização foi o processo por meio do qual os humanos abandonaram o nomadismo, fixando-se em uma localidade.

Comidas de Festa Junina

Algumas comidas de Festa Junina são: a pamonha, o milho cozido, o milho assado, a canjica, o curau, o arroz-doce, a paçoca, o mané pelado, o pé de moleque e o bolo de milho.

Lixiviação

Lixiviação é um processo de degradação do solo que consiste na retirada de seus nutrientes pela percolação da água, o que reduz sua fertilidade e pode levar à desertificação.