Qual matéria está procurando ?

Ciências

Ciências

Química do limão

Clique e conheça como é rica e importante a composição química do limão!

O limão é um fruto rico em substâncias benéficas ao nosso organismo O limão é um fruto rico em substâncias benéficas ao nosso organismo

O limão é um fruto muito utilizado no preparo de alimentos. Trata-se de um componente essencial para muitos indivíduos, sendo utilizado de forma praticamente rotineira.

Muitas são as pessoas que apreciam esse fruto. É verdade que o sabor dele é azedo e pode desagradar a alguns, mas não poderia ser diferente. O limão é azedo porque, entre as várias substâncias químicas presentes nele, duas estão em uma quantidade relativamente alta: o ácido cítrico e o ácido ascórbico.

Como a quantidade de ácido supera as outras substâncias, o sabor que prevalece no fruto é o azedo. Vale lembrar que a quantidade de ácido varia de acordo com o tipo de limão, e existem várias espécies diferentes, em torno de 100.

Um aspecto que merece ser salientado é diferença entre limão e lima ácida. A quantidade de ácidos nas limas é maior do que a do limão. Por essa razão, o limão é mais suave do que a lima ácida no que diz respeito ao sabor. Porém, em relação à composição química, eles não se diferem muito. Por isso, este texto abrange as características químicas tanto das limas quanto do limão.

Veja a seguir uma tabela com os principais componentes das limas e limões e algumas de suas funções no organismo:

Substância

Funções no organismo

Cálcio

Necessário para reações químicas

Ferro

Prevenção da anemia

Potássio

Previne hipertensão e acidente vascular cerebral

Fósforo

Protege contra a osteoporose

Magnésio

Ajuda na formação da albumina e combate à osteoporose

Sódio

Transmissões nervosas entre os neurônios

Zinco

Bom funcionamento do sistema imunológico

Ácido cítrico

Prevenção de pneumonia

Ácido ascórbico (Vitamina C)

Poderoso antioxidante

Vitamina A

Nutrição do globo ocular e proteção contra infecções

Vitamina B6

Previne anemia

Vitamina B12

Formação das células do sangue

Vitamina E

Previne a deterioração das células

Não pare agora... Tem mais depois da publicidade ;)

Como podemos observar na tabela, a composição química do limão é bem variada. Por essa razão, o seu consumo é imprescindível. Veja mais alguns dos seus benefícios:

  • Auxilia no combate ao câncer;

  • Redução da febre;

  • Combate a disfunção no trato urinário;

  • Prevenção do diabetes;

  • Regula o intestino;

  • Combate infecções no intestino;

  • Mantém as células jovens;

  • Anti-hemorrágico;

  • Anticoagulante.

É importante ressaltar que cada indivíduo possui um organismo diferente do outro, assim pode acontecer de que o consumo desse fruto cause alguns transtornos para alguns. Assim, é sempre importante ter um acompanhamento médico para cuidarmos bem da nossa saúde.


Por Me. Diogo Lopes Dias

Por Diogo Lopes Dias

Você pode se interessar também

Ciências

Escorbuto

Ciências

Tipos de frutos

Ciências

Vitaminas dos Alimentos

Ciências

Ácidos e o cotidiano

Últimos artigos

Oceano Índico

Oceano Índico é o oceano que recobre aproximadamente 20% da superfície terrestre. Contendo uma série de rotas comerciais, apresenta grande importância para a economia mundial.

Pedro Álvares Cabral

Pedro Álvares Cabral foi um navegante e um fidalgo português. Ficou conhecido por ter liderado a expedição portuguesa que chegou ao Brasil no dia 22 de abril de 1500.

Conceitos geográficos

Os conceitos geográficos são a base teórica da Geografia. Eles são muito importantes para o entendimento do meio e da forma como se dão as relações entre o ser humano e a natureza.

Sexta-feira Santa

Sexta-feira Santa é uma importante data do calendário cristão, sendo parte da Semana Santa e do Tríduo Pascal. Essa data relembra o dia da crucificação de Jesus.