Qual matéria está procurando ?

Ciências

Ciências

Química do limão

Clique e conheça como é rica e importante a composição química do limão!

O limão é um fruto muito utilizado no preparo de alimentos. Trata-se de um componente essencial para muitos indivíduos, sendo utilizado de forma praticamente rotineira.

Muitas são as pessoas que apreciam esse fruto. É verdade que o sabor dele é azedo e pode desagradar a alguns, mas não poderia ser diferente. O limão é azedo porque, entre as várias substâncias químicas presentes nele, duas estão em uma quantidade relativamente alta: o ácido cítrico e o ácido ascórbico.

Como a quantidade de ácido supera as outras substâncias, o sabor que prevalece no fruto é o azedo. Vale lembrar que a quantidade de ácido varia de acordo com o tipo de limão, e existem várias espécies diferentes, em torno de 100.

Um aspecto que merece ser salientado é diferença entre limão e lima ácida. A quantidade de ácidos nas limas é maior do que a do limão. Por essa razão, o limão é mais suave do que a lima ácida no que diz respeito ao sabor. Porém, em relação à composição química, eles não se diferem muito. Por isso, este texto abrange as características químicas tanto das limas quanto do limão.

Veja a seguir uma tabela com os principais componentes das limas e limões e algumas de suas funções no organismo:

Substância

Funções no organismo

Cálcio

Necessário para reações químicas

Ferro

Prevenção da anemia

Potássio

Previne hipertensão e acidente vascular cerebral

Fósforo

Protege contra a osteoporose

Magnésio

Ajuda na formação da albumina e combate à osteoporose

Sódio

Transmissões nervosas entre os neurônios

Zinco

Bom funcionamento do sistema imunológico

Ácido cítrico

Prevenção de pneumonia

Ácido ascórbico (Vitamina C)

Poderoso antioxidante

Vitamina A

Nutrição do globo ocular e proteção contra infecções

Vitamina B6

Previne anemia

Vitamina B12

Formação das células do sangue

Vitamina E

Previne a deterioração das células

Como podemos observar na tabela, a composição química do limão é bem variada. Por essa razão, o seu consumo é imprescindível. Veja mais alguns dos seus benefícios:

  • Auxilia no combate ao câncer;

  • Redução da febre;

  • Combate a disfunção no trato urinário;

  • Prevenção do diabetes;

  • Regula o intestino;

  • Combate infecções no intestino;

  • Mantém as células jovens;

  • Anti-hemorrágico;

  • Anticoagulante.

É importante ressaltar que cada indivíduo possui um organismo diferente do outro, assim pode acontecer de que o consumo desse fruto cause alguns transtornos para alguns. Assim, é sempre importante ter um acompanhamento médico para cuidarmos bem da nossa saúde.


Por Me. Diogo Lopes Dias

O limão é um fruto rico em substâncias benéficas ao nosso organismo O limão é um fruto rico em substâncias benéficas ao nosso organismo
Por Diogo Lopes Dias

Você pode se interessar também

Ciências

Tipos de frutos

Ciências

Ácidos e o cotidiano

Ciências

Escorbuto

Ciências

Vitaminas dos Alimentos

Últimos artigos

Idade Moderna

Idade Moderna foi um dos períodos da História, iniciando-se em 1453 e finalizando-se em 1789. Foi o período dos regimes absolutistas e do surgimento do capitalismo.

Animais onívoros

Animais onívoros são aqueles que podem alimentar-se de algas ou plantas e também de outros animais. Porcos e baratas são exemplos de animais onívoros.

Réveillon e Ano-Novo

O Réveillon e o Ano-Novo são datas comemorativas de final e início de ano e remetem a comemorações diferentes.

Revolução Praieira

A Revolução Praieira foi a última revolução provincial que aconteceu no Brasil durante o período monárquico e abalou Pernambuco, de 1848 a 1850.