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Ácidos e o cotidiano

Descubra de que forma os ácidos e o cotidiano do ser humano estão relacionados.

 Ouvimos falar dos ácidos constantemente: quando personagens de um filme ou de um desenho animado machucam-se ao entrar em contato com um certo “líquido” corrosivo; quando uma pessoa queixa-se de queimação ou de dor no estômago, entre outros exemplos. Isso com certeza leva a pessoas a terem medo dos materiais ácidos, mas muitos entram em contato com eles todos os dias e não percebem. Será que os ácidos realmente são tão perigosos assim? Eles podem trazer benefícios ao homem?

Os ácidos são substâncias químicas que apresentam as seguintes características gerais:

  • São líquidos;

  • Apresentam sabor azedo;

  • Dissolvem-se em água;

  • A maioria é volátil (evapora com facilidade);

  • Quando dissolvidos na água, promovem a condução de eletricidade;

  • Apresentam a seguinte fórmula geral que os representa:

HX,

Nessa fórmula, H é o hidrogênio e o X é outro elemento químico ou grupo de elementos químicos.

Observação: quando o ácido é adicionado à água, o H (cátion) é separado do X e fica com carga positiva, já o X (ânion) fica com carga negativa. A formação desse dois grupos com carga favorece a condução da eletricidade.

Os ácidos são muito conhecidos pela capacidade que alguns deles têm de provocar corrosão (desgaste). Essa característica é muito evidente quando eles entram em contato com materiais como um metal ou um mármore. Em contato com órgãos do corpo, como a pele, eles podem causar danos graves. Veja alguns exemplos de ácidos corrosivos:

  • Ácido sulfúrico (H2SO4)

  • Ácido nítrico (HNO3)

  • Ácido clorídrico (HCl)

  • Ácido fluorídrico (HF)


O ácido sulfúrico é fundamental para o funcionamento de uma bateria de automóvel

Os ácidos são muito utilizados em várias áreas da humanidade, como na indústria, nos produtos de beleza e na alimentação. A seguir vamos apresentar algumas informações e curiosidades relevantes sobre esses compostos:

a) Ácidos com maior destaque no cotidiano e suas utilizações:

Ácido clorídrico (HCl)

  • O ácido impuro (técnico) é vendido no comércio com o nome de ácido muriático;

  • É encontrado no líquido presente no estômago;

  • É um reagente muito usado na indústria e em laboratórios;

  • É usado na limpeza de edifícios após a sua caiação para remover os respingos de cal;

  • É usado na limpeza de superfícies metálicas antes da soldagem dos respectivos metais.

Ácido sulfúrico (H2SO4)

  • É o mais importante na indústria e em laboratórios;

  • É usado na fabricação de fertilizantes, baterias de automóveis, papel e corantes;

  • Está presente na chuva ácida.

Ácido nítrico (HNO3)

  • Muito fabricado na indústria e também muito consumido por ela;

  • Usado para fabricar explosivos e pólvora.

  • Presente na chuva;

  • Muito tóxico.

Ácido fosfórico (H3PO4)

  • Usado para fabricar refrigerantes e fertilizantes agrícolas.

Ácido acético (H4C2O2)

  • É o ácido do vinagre.

Ácido fluorídrico (HF)

  • É usado para gravar nomes e números sobre o vidro.

Ácido carbônico (H2CO3)

  • É o ácido das águas minerais gaseificadas e dos refrigerantes.

b) Ácidos e o ser humano

  • Participam da digestão dos alimentos;

  • Presentes em cosméticos para vários fins estéticos;

  • Presentes nas baterias de automóveis;

  • Utilizados para remover manchas e sujeiras de superfícies;

  • Utilizados no preparo de alguns alimentos.

c) Exemplos de alimentos que possuem ácidos

  • Café

  • Catchup

  • Maionese

  • Chocolate

  • Frutas como maçã, pêssego, banana, uvas, manga, mamão, abacaxi, morango, melancia e goiaba

  • Manteiga e margarina

  • Feijão

  • Iogurte

  • Biscoitos

  • Mostarda

  • Óleo de soja ou de milho

  • Leite

  • Trigo

  • Carnes


Muitos alimentos apresentam ácido em sua composição

d) Problemas relacionados com a ingestão constante de ácidos

  • Enfraquecem o sistema imune;

  • Favorecem o desenvolvimento de inflamações, gripes e resfriados;

  • Retenção de líquidos no corpo;

  • Prisão de ventre.

Observação: alimentos como ovo, manteiga, vinagre, carne de vaca, batata, alimentos açucarados e refrigerantes são grandes causadores dos problemas relatados acima.

Como foi visto, muitos ácidos têm aplicações industriais e estão presentes em vários alimentos que consumimos de forma rotineira. Por essa razão, a quantidade de ácidos que podem provocar lesões graves no ser humano não é tão grande. Para evitar acidentes, basta manuseá-los de forma correta, utilizando equipamentos de segurança para proteger-se (luvas, jaleco e óculos de proteção). 


Por Me. Diogo Lopes Dias

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