Química do leite

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Química do leite O leite é um importante alimento para o nosso dia a dia
Por Diogo Lopes Dias
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Todos nós pertencemos, dentro do Reino Animal, à classe dos mamíferos. Por isso, ao nascermos, nosso primeiro alimento é o leite, que é muito importante para nós em virtude de sua composição química. Mesmo após os primeiros anos de vida, essa bebida ainda se faz presente na dieta de grande parte da população.

Neste texto vamos falar sobre vários aspectos importantes do leite. Você realmente sabe o que é o leite? Você conhece a química dessa bebida? Sabe qual é a importância de cada uma das substâncias presentes nele? Vamos esclarecer cada um desses fatos agora!

O leite é uma mistura heterogênea (que apresenta mais de uma fase ou aspecto visual) de cor predominantemente branca e que apresenta na sua constituição diversas substâncias químicas distintas. A presença ou não de algumas substâncias no leite depende de alguns fatores, como:

  • Raça do animal

  • A espécie do animal

  • O período de lactação (produção do leite)

  • O tipo de alimentação que o animal recebe

  • A estação do ano

  • O clima da região

A química do leite está relacionada principalmente com cada uma das substâncias presentes nesse alimento. Como o leite mais consumido no nosso dia a dia é o oriundo de bovinos, daremos ênfase nas substâncias presentes nesse tipo de leite:

  • Água (promove hidratação);

  • Proteínas (principalmente lactoalbumina, a lactoglobulina e a caseína);

  • Carboidratos (sendo o principal deles a lactose);

Estrutura química da lactose
Estrutura química da lactose

  • Gordura (chamada de triacilglicerol);

  • Vitaminas (como A, K, D, B1, B2 e E);

Fórmulas químicas das vitaminas do leite
Fórmulas químicas das vitaminas do leite

  • Sais minerais (como potássio, sódio, fósforo, cálcio e magnésio).

Cada uma das substâncias mencionadas acima apresentam funções importantes para o organismo humano. A tabela a seguir traz um resumo dessas funções, demonstrando o quanto a ingestão do leite é importante:

Substância

Importância geral

Lactose

auxilia na absorção do cálcio no organismo

Triacilglicerol

reserva de energia

Vitamina A

melhora as funções da retina

Vitamina K

atua na coagulação do sangue

Vitamina D

regula o cálcio no sangue e nos ossos

Vitamina B1

ajuda a metabolizar o açúcar

Vitamina B2

protege o sistema nervoso

Vitamina E

atua como agente oxidante

Potássio

atua no sistema muscular

Sódio

previne a coagulação sanguínea

Magnésio

formação de ossos e dentes

Fósforo

importante para funções no sistema nervoso e muscular

Cálcio

formação de ossos e dentes


Como podemos observar, o leite é um alimento muito rico em substâncias químicas que desempenham funções fundamentais em nosso organismo. Todavia, a química do leite não para por aí. Ainda existem diversas propriedades químicas e físicas interessantes nesse alimento, como:

  • Apresenta uma leve acidez;

  • Apresenta uma densidade levemente maior que a da água pura;

  • É mais viscoso que a água pura;

  • Congela em uma temperatura de aproximadamente - 0,531OC;

  • Entra em ebulição a uma temperatura de aproximadamente -101OC.


Por Me. Diogo Lopes Dias

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