Qual matéria está procurando ?

Ciências

Ciências

Fabricação de cola a partir do leite

Clique para saber como pode ocorrer a fabricação de cola a partir do leite!

A cola branca é um exemplo de cola à base de água A cola branca é um exemplo de cola à base de água

Como sabemos, o uso da cola é bastante difundido, mas você sabe o que realmente é a cola? E sua composição química? Tem ideia de como poderíamos fazer cola a partir do leite? Vamos esclarecer cada um desses pontos agora!

a) O que é a cola?

A cola é simplesmente uma emulsão que tem característica adesiva. Sua principal finalidade é colar materiais cuja superfície seja porosa. Ela pode ser classificada de acordo com três tipos diferentes, que são:

  • Cola à base de água: cola que possui como componente em maior quantidade a água;

  • Cola à base de solvente diferente de água: cola que apresenta outros solventes como constituintes em maior quantidade. É o caso das colas acrílicas à base do solvente orgânico toluol;


A cola utilizada em madeiras é um exemplo de cola com solvente diferente da água

  • Cola que reage com o ar: em contato com o ar, modifica sua estrutura química, promovendo a aderência dos materiais.

A supercola reage com o ar e cola instantaneamente
A supercola reage com o ar e cola instantaneamente

b) Composição química da cola

A substância química responsável pela ação de colar nas colas à base de água é o chamado acetato de polivinila, que apresenta a seguinte estrutura química:


Fórmula estrutural do acetato de polivinila

Já em colas à base de diferentes solventes, há város tipos de substâncias que realizam a função adesiva, como:

  • Acrílico


Fórmula estrutural do Acrílico

  • Policarbonato


Fórmula estrutural do policarbonato

  • Poliestireno


Fórmula estrutural do Poliestireno

  • Policloropreno


Fórmula estrutural do policloropreno

Por fim, as colas que reagem com o ar geralmente são compostas pelo componente químico denominado de cianoacritalato.


Fórmula estrutural do cianoacritalato

c) Como fazer cola a partir do leite

O leite apresenta uma proteína denominada de caseína que é solúvel em água em virtude de sua interação com o cálcio. Todavia, quando o leite recebe um ácido (como o ácido acético – vinagre), ela perde o cálcio e precipita-se (vai para o fundo) no recipiente onde o leite estava.

Quando misturamos bicarbonato de sódio à caseína, forma-se um sal com sódio que realiza a propriedade adesiva do material.

A seguir, veja uma receita simples de fabricação de cola a partir do leite:

1) Materiais:

  • Fogão

  • Panela

  • Colher

  • 500 mL de Leite desnatado

  • 60 mL de vinagre

OBS.: Caso não tenha vinagre, pode substituí-lo pela mesma medida de suco natural de limão.

  • 1 colher de sopa de bicarbonato de sódio

  • Um papel de filtro

  • Funil de plástico para posicionar o papel de filtro

  • 70 mL de água

OBS.: O papel de filtro e o funil podem ser substituídos por uma peneira fina.

2) Procedimento

ATENÇÃO: Para realizar esse procedimento, é fundamental que você peça a supervisão de um adulto.

  • Inicialmente, coloque todo o leite desnatado na panela e aqueça-o no fogão até que esteja quente (com o auxílio de um adulto para evitar queimaduras);

  • Em seguida, desligue o fogo e adicione o vinagre vagarosamente, mexendo o tempo todo com o auxílio da colher;

Observação: Não encoste na panela para não se queimar. De preferência, peça para um adulto mexer para você.

  • Quando perceber que uma massa está no fundo da panela, pare de mexer;

  • Filtre ou peneire o conteúdo da panela utilizando o papel de filtro ou a peneira sobre um recipiente para retirar todo o líquido que está acima da massa sólida de caseína;

  • Transfira a massa sólida para outro recipiente;

  • Dissolva o conteúdo de uma colher de bicarbonato de sódio nos 70 mL de água;

  • Por fim, adicione a mistura de água com bicarbonato na massa de caseína, mexendo constantemente;

  • A cola está pronta.

Boa experiência!


Por Me. Diogo Lopes Dias

Por Diogo Lopes Dias

Você pode se interessar também

Ciências

Leite

Ciências

O que são proteínas?

Ciências

Por que o leite é branco?

Ciências

Química do leite

Últimos artigos

Eva Furnari

Eva Furnari é uma famosa escritora brasileira. Seus livros são divertidos e apresentam personagens mais complexos. O livro Felpo Filva é uma de suas obras mais conhecidas.

Reticências

As reticências são um sinal de pontuação que funciona como uma pequena pausa, usado para criar um efeito especial de hesitação ou de suspense na fala ou na narração.

Brasil Império

O Brasil Império foi o período em que o Brasil foi governado por uma monarquia constitucional. Nesse período, o Brasil teve dois imperadores: Dom Pedro I e Dom Pedro II.

7 Maravilhas do Mundo Antigo

As 7 Maravilhas do Mundo Antigo eram obras arquitetônicas e artísticas extraordinárias que representavam o ápice da engenhosidade e da cultura das civilizações antigas.