Compreenda a relação ecológica conhecida como herbivoria e conheça algumas adaptações das plantas para evitar os herbívoros.
Nenhum organismo vive sozinho no ambiente, já que todos apresentam relações com outros seres vivos. Essas interações entre os organismos são chamadas de relações ecológicas e podem ser, por exemplo, de alimentação ou de cooperação entre os envolvidos. Como exemplo de relação ecológica, podemos citar a herbivoria.
→ Herbivoria
A herbivoria é uma relação ecológica em que animais se alimentam de um organismo vegetal. Essa interação pode atrapalhar o desenvolvimento da planta ou ainda causar a sua morte. Portanto, nessa interação, apenas o animal que se alimentou (herbívoro) é beneficiando, o vegetal é sempre prejudicado.
Diante dessas características apresentadas, podemos concluir que a herbivoria é uma relação interespecífica e desarmônica. Isso significa que é interespecífica por ser uma relação entre indivíduos de espécies diferentes, e é chamada de desarmônica porque prejudica um dos indivíduos envolvidos.
→ A relação entre as plantas e os herbívoros
Os animais herbívoros, tais como insetos, zebras, girafas, aves e bovinos, necessitam diretamente das plantas para a sua sobrevivência. É dos vegetais que eles retiram os nutrientes necessários para o seu desenvolvimento e, portanto, a ausência desse alimento determina sua morte.
A girafa é um exemplo de animal herbívoro
Infelizmente, nem sempre os animais herbívoros conseguem seu alimento. Secas prolongadas e o desmatamento, por exemplo, podem afetar diretamente a sobrevivência dessas espécies, uma vez que diminuem consideravelmente a quantidade de plantas de um local. Vale lembrar ainda que um grande número de herbívoros em uma área também pode limitar a oferta de alimentos da região, pois provoca a competição entre os indivíduos, o que acaba afetando a todos. Um grande número de insetos em uma área agrícola, por exemplo, pode devastar toda a plantação, causando danos à população de insetos e também provocando prejuízos econômicos.
A fim de evitar a ação dos herbívoros, ao longo da evolução, algumas plantas desenvolveram adaptações. Dessa forma, existem vários mecanismos, entre os quais destacamos a produção de toxinas, que podem causar intoxicações graves em quem se alimenta do vegetal ou que ainda deixam o sabor da planta quase insuportável.
Além de toxinas, as plantas apresentam algumas barreiras mecânicas, como é o caso dos espinhos e acúleos, que dificultam o acesso do herbívoro. Além disso, os vegetais podem ter tricomas, espécies de pequenos pelos que liberam substâncias ou dificultam o acesso de insetos, por exemplo, e cutícula espessa, que dificulta a ingestão.