Herbivoria

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Herbivoria Na herbivoria, um animal alimenta-se de um vegetal, como é o caso da lagarta, que devora as folhas das plantas
Por Vanessa Sardinha dos Santos
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Nenhum organismo vive sozinho no ambiente, já que todos apresentam relações com outros seres vivos. Essas interações entre os organismos são chamadas de relações ecológicas e podem ser, por exemplo, de alimentação ou de cooperação entre os envolvidos. Como exemplo de relação ecológica, podemos citar a herbivoria.

Herbivoria

A herbivoria é uma relação ecológica em que animais se alimentam de um organismo vegetal. Essa interação pode atrapalhar o desenvolvimento da planta ou ainda causar a sua morte. Portanto, nessa interação, apenas o animal que se alimentou (herbívoro) é beneficiando, o vegetal é sempre prejudicado.

Diante dessas características apresentadas, podemos concluir que a herbivoria é uma relação interespecífica e desarmônica. Isso significa que é interespecífica por ser uma relação entre indivíduos de espécies diferentes, e é chamada de desarmônica porque prejudica um dos indivíduos envolvidos.

A relação entre as plantas e os herbívoros

Os animais herbívoros, tais como insetos, zebras, girafas, aves e bovinos, necessitam diretamente das plantas para a sua sobrevivência. É dos vegetais que eles retiram os nutrientes necessários para o seu desenvolvimento e, portanto, a ausência desse alimento determina sua morte.


A girafa é um exemplo de animal herbívoro

Infelizmente, nem sempre os animais herbívoros conseguem seu alimento. Secas prolongadas e o desmatamento, por exemplo, podem afetar diretamente a sobrevivência dessas espécies, uma vez que diminuem consideravelmente a quantidade de plantas de um local. Vale lembrar ainda que um grande número de herbívoros em uma área também pode limitar a oferta de alimentos da região, pois provoca a competição entre os indivíduos, o que acaba afetando a todos. Um grande número de insetos em uma área agrícola, por exemplo, pode devastar toda a plantação, causando danos à população de insetos e também provocando prejuízos econômicos.

A fim de evitar a ação dos herbívoros, ao longo da evolução, algumas plantas desenvolveram adaptações. Dessa forma, existem vários mecanismos, entre os quais destacamos a produção de toxinas, que podem causar intoxicações graves em quem se alimenta do vegetal ou que ainda deixam o sabor da planta quase insuportável.

Além de toxinas, as plantas apresentam algumas barreiras mecânicas, como é o caso dos espinhos e acúleos, que dificultam o acesso do herbívoro. Além disso, os vegetais podem ter tricomas, espécies de pequenos pelos que liberam substâncias ou dificultam o acesso de insetos, por exemplo, e cutícula espessa, que dificulta a ingestão.

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