Qual matéria está procurando ?

Ciências

Ciências

Conservantes

Clique para conhecer a composição química dos conservantes e sua função em relação aos alimentos!

O cloreto de sódio (sal de cozinha), além de salgar a comida, também atua como conservante O cloreto de sódio (sal de cozinha), além de salgar a comida, também atua como conservante

O hábito de checar a data de validade de um produto qualquer antes de consumi-lo é muito comum. Você sabia que, de forma geral, o prazo de validade dos alimentos está relacionado com os conservantes?

De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), cerca de 20% de todo alimento produzido no mundo acaba sendo jogado no lixo porque sofreu deterioração (mudança nas suas características químicas, físicas e nutricionais). É para evitar desperdícios como esses que os conservantes existem.


Pão deteriorado por fungos

Os conservantes são substâncias químicas adicionadas aos alimentos para manter suas características físicas e nutricionais por um tempo maior. No Brasil, eles apresentam códigos específicos que sempre se iniciam com a letra P.

Essas substâncias impedem o desenvolvimento de micro-organismos, como bactérias e fungos, nos alimentos, o que evita intoxicações alimentares. A escolha do conservante que será utilizado no alimento depende de alguns fatores, a saber:

  • Quantidade de água;

  • pH do alimento (se muito ácido, básico ou neutro);

  • Tipo de micro-organismo que se deseja impedir o crescimento;

  • Facilidade no manuseio do conservante e do alimento;

  • Impacto que o conservante terá no sabor do alimento;

  • O nível de contaminação inicial do alimento e do ambiente em que ele está sendo preparado;

  • Custo da utilização;

Ao longo de séculos o cloreto de sódio (sal de cozinha) foi utilizado, e ainda é, como conservante. Porém, diversos outros conservantes também foram desenvolvidos. Veja alguns:

  • Ácido sórbico e Sorbato de potássio

Substâncias utilizadas na conservação de laticínios (produtos derivados do leite), carnes, produtos à base de peixe, pão, produtos de confeitaria etc.


Fórmula estrutural do ácido sórbico


Fórmula estrutural do sorbato de potássio

  • Ácido benzoico

Conservante muito utilizado em bebidas carbonatadas, saladas de frutas, geleias, doces, margarinas, balas, tortas de fruta e molhos.


Fórmula estrutural do ácido benzoico

  • Ácido propiônico

Substância muito utilizada em produtos de panificação (pães, roscas e bolos).


Fórmula estrutural do ácido propiônico

  • Dióxido de enxofre (SO2)

Não pode ser utilizado de forma alguma em carnes, aves e peixes porque preserva a coloração das carnes, mas não impede a ação de micro-organismos. Ele deve ser utilizado na produção de vinhos.

  • Nisina (C143H230N42O37S7 )

Substância utilizada preferencialmente para conservar queijos processados, como cheddar e gorgonzola.

  • Nitrito de potássio (KNO2) e nitrato de sódio (NaNO3)

Conservantes muito utilizados em carnes.

  • Ácido p-hidroxibenzoico (parabenos)

Pode ser utilizado na conservação de bebidas fermentadas (como vinho e cerveja) e das não carbonatadas (como chás, café etc.).


Fórmula estrutura do Ácido p-hidroxibenzoico

 


Por Me. Diogo Lopes Dias

Por Diogo Lopes Dias

Você pode se interessar também

Ciências

Alimentação saudável

Ciências

Bactérias

Ciências

Conservação dos alimentos

Ciências

Doenças causadas por bactérias

Últimos artigos

Ponto e vírgula (;)

O ponto e vírgula é um sinal de pontuação que indica uma pausa mais longa que a pausa da vírgula, mas sem interromper o enunciado, como o ponto.

Alvéolos pulmonares

Alvéolos pulmonares são estruturas que lembram pequenas bolsas e são onde ocorrem as trocas gasosas. São os responsáveis pelo aspecto esponjoso do pulmão.

Cerebelo

Cerebelo é uma parte do encéfalo e está relacionado, entre outras funções, com a manutenção do nosso equilíbrio, postura e ajuste dos movimentos corporais.

Tríplice Aliança

Tríplice Aliança foi um acordo militar assinado, em maio de 1882, por Alemanha, Áustria-Hungria e Itália, que procuravam se proteger de França e Rússia principalmente.