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Conservantes

Clique para conhecer a composição química dos conservantes e sua função em relação aos alimentos!

O hábito de checar a data de validade de um produto qualquer antes de consumi-lo é muito comum. Você sabia que, de forma geral, o prazo de validade dos alimentos está relacionado com os conservantes?

De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), cerca de 20% de todo alimento produzido no mundo acaba sendo jogado no lixo porque sofreu deterioração (mudança nas suas características químicas, físicas e nutricionais). É para evitar desperdícios como esses que os conservantes existem.


Pão deteriorado por fungos

Os conservantes são substâncias químicas adicionadas aos alimentos para manter suas características físicas e nutricionais por um tempo maior. No Brasil, eles apresentam códigos específicos que sempre se iniciam com a letra P.

Essas substâncias impedem o desenvolvimento de micro-organismos, como bactérias e fungos, nos alimentos, o que evita intoxicações alimentares. A escolha do conservante que será utilizado no alimento depende de alguns fatores, a saber:

  • Quantidade de água;

  • pH do alimento (se muito ácido, básico ou neutro);

  • Tipo de micro-organismo que se deseja impedir o crescimento;

  • Facilidade no manuseio do conservante e do alimento;

  • Impacto que o conservante terá no sabor do alimento;

  • O nível de contaminação inicial do alimento e do ambiente em que ele está sendo preparado;

  • Custo da utilização;

Ao longo de séculos o cloreto de sódio (sal de cozinha) foi utilizado, e ainda é, como conservante. Porém, diversos outros conservantes também foram desenvolvidos. Veja alguns:

  • Ácido sórbico e Sorbato de potássio

Substâncias utilizadas na conservação de laticínios (produtos derivados do leite), carnes, produtos à base de peixe, pão, produtos de confeitaria etc.


Fórmula estrutural do ácido sórbico


Fórmula estrutural do sorbato de potássio

  • Ácido benzoico

Conservante muito utilizado em bebidas carbonatadas, saladas de frutas, geleias, doces, margarinas, balas, tortas de fruta e molhos.


Fórmula estrutural do ácido benzoico

  • Ácido propiônico

Substância muito utilizada em produtos de panificação (pães, roscas e bolos).


Fórmula estrutural do ácido propiônico

  • Dióxido de enxofre (SO2)

Não pode ser utilizado de forma alguma em carnes, aves e peixes porque preserva a coloração das carnes, mas não impede a ação de micro-organismos. Ele deve ser utilizado na produção de vinhos.

  • Nisina (C143H230N42O37S7 )

Substância utilizada preferencialmente para conservar queijos processados, como cheddar e gorgonzola.

  • Nitrito de potássio (KNO2) e nitrato de sódio (NaNO3)

Conservantes muito utilizados em carnes.

  • Ácido p-hidroxibenzoico (parabenos)

Pode ser utilizado na conservação de bebidas fermentadas (como vinho e cerveja) e das não carbonatadas (como chás, café etc.).


Fórmula estrutura do Ácido p-hidroxibenzoico

 


Por Me. Diogo Lopes Dias

O cloreto de sódio (sal de cozinha), além de salgar a comida, também atua como conservante O cloreto de sódio (sal de cozinha), além de salgar a comida, também atua como conservante
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