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Destilação fracionada

Aprenda como é realizado o método de separação de misturas denominado de destilação fracionada.

O óleo lubrificante para motores de veículos é obtido pela destilação fracionada do petróleo O óleo lubrificante para motores de veículos é obtido pela destilação fracionada do petróleo

O petróleo é uma mistura homogênea extremamente importante para diversos ramos de atividades desenvolvidos pelo homem. Todavia, em vez do petróleo propriamente dito, o homem utiliza as substâncias presentes nesse composto, tais como:

  • Gasolina

  • Óleo diesel

  • Óleo lubrificante

  • Querosene

  • Massa asfáltica

  • Parafina

  • Gás natural

Para que todas essas substâncias possam ser utilizadas, elas devem passar por um processo de separação de misturas chamado de destilação fracionada. Apenas separados, cada um dos componentes pode ser utilizado para os mais diversos ramos de atividades.

Agora, você sabe o que é uma destilação fracionada? Neste texto você terá acesso a todas as informações sobre o método que separa os componentes do petróleo.

O que é Destilação Fracionada?

Denomina-se de destilação fracionada o método utilizado exclusivamente para separar as substâncias presentes em uma mistura homogênea que apresente, obrigatoriamente, pelo menos dois líquidos miscíveis (líquido dissolvido em líquido) e que não possuam pontos de ebulição muito próximos entre si.

Equipamentos utilizados na Destilação Fracionada

  • Fonte de calor (chapa de aquecimento ou bico de bunsen);


Representação de um bico de bunsen

  • Balão de fundo chato (recebe a mistura homogênea que será separada);


Representação de um balão de fundo chato

  • Suporte universal (para apoio da garra);

  • Garras (utilizadas para prender a coluna de fracionamento);


Representação do suporte universal com garra acoplada

  • Torre ou coluna de fracionamento;


Representação de uma coluna de fracionamento

  • Rolha de madeira (é posicionada acima da coluna de fracionamento para evitar que o vapor saia e não entre no condensador);


Representação de uma rolha de madeira

  • Termômetro (utilizado para controlar a temperatura do experimento);


Representação de um Termômetro

  • Condensador (condensa o vapor do material com menor ponto de ebulição);


Representação de um Condensador

  • Erlenmeyer ou béquer (recolhe o líquido condensado);


Representação de um erlenmeyer

Para facilitar a compreensão de como a destilação fracionada é realizada, vamos utilizar como exemplo a mistura formada por água (cujo ponto de ebulição é 100 oC) e acetona (cujo ponto de ebulição é 58 oC). Veja a seguir uma representação dos equipamentos para destilação fracionada montados e o passo a passo de como ocorre o processo:


Conjunto de equipamentos para destilação fracionada

  1. Inicialmente a mistura de água e acetona é adicionada ao balão de fundo chato e, em seguida, começa a ser aquecida pela fonte de calor (Bico de Bunsen ou chapa de aquecimento);

  2. Ao serem aquecidas, tanto a água quanto a acetona são transformadas em vapor. Dessa forma, no interior do balão, temos vapor de água e de acetona. Ambos tendem a ir para a saída superior do balão;

  3. Logo após a saída superior do balão de fundo chato está conectada a coluna de fracionamento. Essa coluna apresenta várias bolinhas de vidro ou porcelana em seu interior, tornando-se um obstáculo para os vapores que saem do balão de fundo chato. Sempre atravessa a coluna de fracionamento o vapor mais leve ou menos denso;

  4. Como o ponto de ebulição da acetona é menor que o da água, consequentemente, o vapor da acetona é menos denso que o vapor de água. Assim o vapor que atravessará a coluna de fracionamento será o da acetona;

  5. Ao atravessar a coluna de fracionamento, o vapor de acetona entrará obrigatoriamente no condensador, que está conectado logo após o final da coluna. Quando entra no condensador, o vapor de acetona sofre o fenômeno da condensação e passa do estado de vapor para o estado líquido.

  6. Dessa forma, no erlenmeyer, teremos a acetona líquida separada da água, que ficará retida no balão de fundo chato.


Por Me. Diogo Lopes Dias

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