Ciências

Por que choramos quando cortamos cebola?

Saiba aqui o motivo das lágrimas quando se corta uma cebola.

A cebola provoca uma ardência nos nossos olhos todas as vezes em que a cortamos.

Quem já cortou uma cebola sabe bem a ardência que ela provoca em nossos olhos, fazendo-nos chorar. Mas qual será o motivo disso?

Ao cortarmos a cebola
, algumas células se rompem, deixando escapar alguns compostos. Um desses compostos é formado por enxofre. Esse composto, quando em contato com o ar atmosférico, transforma-se em um gás e se espalha pelo ambiente. 


Por causa do ácido em contato com nossos olhos, vem o rio de lágrimas.

Quando esse gás entra em contato com os nossos olhos, reage com a água e forma uma solução de ácido sulfúrico.
Esse ácido causa bastante irritação em nossos olhos, fazendo-os arder. Com essa ardência, as nossas glândulas lacrimais começam a produzir lágrimas com a finalidade de lavar nossos olhos, na tentativa de eliminar o ácido sulfúrico causador da ardência. 


Algumas pessoas usam vários meios para que a cebola não irrite os seus olhos.

Para poder cortar a cebola sem chorar, algumas pessoas usam alguns meios, como:

⇒Cortar a cebola dentro de uma bacia com água, ou debaixo da torneira;
⇒Colocar a cebola dentro da geladeira para que ela fique bem gelada antes de cortá-la, ou então cortá-la com uma faca gelada;
⇒Usar facas bem afiadas.

Todas as formas de cortar a cebola citadas acima têm o intuito de diminuir a ação dos compostos que, depois de reagirem, causam a irritação nos olhos.

Por Paula Louredo
Graduada em Biologia

Por Escola Kids

Versão completa