Receita – um gênero discursivo

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Receita – um gênero discursivo Receita é um gênero textual que se divide em duas partes
Por Mariana Rigonatto
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Observe o texto a seguir:

Brigadeiro

Ingredientes:

1 colher (sopa) de manteiga
1 lata de leite condensado
3 colheres de sopa de chocolate em pó
1 xícara de chocolate granulado
Manteiga para untar

Modo de preparo:

Em uma panela, coloque a manteiga, o leite condensado e o chocolate em pó. Misture bem esses ingredientes e leve ao fogo baixo, mexendo sempre até tudo se desprender do fundo da panela (cerca de 10 minutos). Retire do fogo e passe para um recipiente untado e deixe esfriar. Com as mãos untadas, faça bolinhas e passe-as no granulado. Sirva em forminhas de papel.

Hummm! Uma delícia, não é mesmo?

Assim como você já deve ter estudado, existem diversos gêneros textuais (contos, fábulas, quadrinhos, etc.). Esse tipo de texto também é um gênero e é chamado de receita.

Como você pôde notar, esse gênero textual é dividido em duas partes: ingredientes e modo de preparo. Vamos analisar o que deve conter em cada uma delas!

→ Ingredientes

Nessa parte da receita, devem ser descritos todos os produtos alimentícios que serão usados:

- manteiga
- chocolate
- leite

Além disso, devem ser descritas as especificações de cada alimento:

- em pó
- condensado
- granulado

Devem também ser descritos os tipos de utensílios utilizados para determinar as medidas:

- colher de sopa
- xícara
- lata

E, finalmente, é necessário que as quantidades sejam determinadas:

- 1 colher
- 1 lata
- 3 colheres
- 1 xícara

Atenção: Algumas receitas podem trazer as quantidades especificadas por meio de unidades de medida, como litros, gramas, quilograma, mililitros.

→ Modo de preparo

Essa é a parte do texto na qual haverá uma explicação, mais detalhada possível, sobre como a receita deve ser executada. Essa explicação precisa ser muito clara para que o leitor possa seguir os passos necessários para conseguir reproduzi-la eficientemente. Assim, é necessário descrever as ações para o preparo do início ao fim, bem como relatar detalhes do tipo “mexer sempre”, “fogo baixo”, “até desgrudar”, “por 10 minutos”, etc.

Oberve o exemplo dessa parte do texto:

Modo de preparo:

Em uma panela, coloque a manteiga, o leite condensado e o chocolate em pó. Misture bem esses ingredientes e leve ao fogo baixo, mexendo sempre até tudo se desprender do fundo da panela (cerca de 10 minutos). Retire do fogo e passe para um recipiente untado e deixe esfriar. Com as mãos untadas, faça bolinhas e passe-as no granulado. Sirva em forminhas de papel.

Veja outros exemplos de receitas!

Macarrão ao sugo

Rendimento: 5 porções

Ingredientes:

1 colher (sopa) de óleo
1 cebola picada
1 dente de alho amassado
1 colher (sopa) de açúcar
8 tomates maduros, sem sementes, picados
1 colher (chá) de sal
2 colheres (sopa) de extrato de tomate
1 pacote de macarrão tipo espaguete

Modo de preparo:

Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho. Acrescente o açúcar e deixe dourar. Junte os tomates e refogue até ficarem macios. Acrescente o sal, o extrato de tomate e 1 xícara (chá) de água fervente. Cozinhe em fogo baixo por cerca de 20 minutos, ou até apurar e o molho encorpar levemente. Em uma panela com água fervente e sal, adicione o macarrão e deixe-o cozinhar até ficar 'al dente'. Sirva com o molho.

Pizza de calabresa

Ingredientes para a massa:

500 g de farinha de trigo
25 g de fermento para pão

1 copo de água
1 ovo
50 g de gordura
1 colher de sopa de fermento em pó
1 colher de café de sal

PERCEBA O USO DE UNIDADES
DE MEDIDA PARA ESPECIFICAR
AS QUANTIDADES.


Ingredientes para o molho:

300 g de tomate maduro
50 g de queijo parmesão ralado

Sal
Orégano
1 colher de sopa de azeite de oliva

Ingredientes para a cobertura:

300 g de linguiça calabresa defumada
sem casca e em rodelas finas)

2 cebolas em rodelas finas
1/2 xícara de chá azeitona preta sem caroço
1 colher de sopa de azeite de oliva
1 colher de café de orégano

Modo de preparo:

  • Molho:

Bata o tomate no liquidificador com os demais ingredientes até formar uma mistura homogênea.

  • Massa:

1 - Misture 50 g de farinha, fermento e um pouco de água.
2 - Deixe descansar por 20 minutos.

3 - Adicione os demais ingredientes e amasse até obter uma massa bem macia.
4 - Corte em 3 partes iguais, forme 3 bolas e cubra-as com um pano.
5 - Deixe descansar por 1 hora.
6 - Abra a massa com um rolo até obter 25 cm de diâmetro.
7 - Espalhe o molho de tomate por cima e leve para assar em forno preaquecido, a 180 ºC, por 15 minutos.
8 - Retire e deixe esfriar.

  • Cobertura:

1 - Espalhe a linguiça sobre o molho de tomate e cubra com a cebola.
2 - Decore com a azeitona e regue com azeite e orégano.
3 - Retorne ao forno por mais 10 minutos.
4 - Retire do forno e sirva imediatamente.

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