Qual matéria está procurando ?

Ciências

Ciências

Fabricação de cola a partir do leite

Clique para saber como pode ocorrer a fabricação de cola a partir do leite!

A cola branca é um exemplo de cola à base de água A cola branca é um exemplo de cola à base de água

Como sabemos, o uso da cola é bastante difundido, mas você sabe o que realmente é a cola? E sua composição química? Tem ideia de como poderíamos fazer cola a partir do leite? Vamos esclarecer cada um desses pontos agora!

a) O que é a cola?

A cola é simplesmente uma emulsão que tem característica adesiva. Sua principal finalidade é colar materiais cuja superfície seja porosa. Ela pode ser classificada de acordo com três tipos diferentes, que são:

  • Cola à base de água: cola que possui como componente em maior quantidade a água;

  • Cola à base de solvente diferente de água: cola que apresenta outros solventes como constituintes em maior quantidade. É o caso das colas acrílicas à base do solvente orgânico toluol;


A cola utilizada em madeiras é um exemplo de cola com solvente diferente da água

  • Cola que reage com o ar: em contato com o ar, modifica sua estrutura química, promovendo a aderência dos materiais.

A supercola reage com o ar e cola instantaneamente
A supercola reage com o ar e cola instantaneamente

b) Composição química da cola

A substância química responsável pela ação de colar nas colas à base de água é o chamado acetato de polivinila, que apresenta a seguinte estrutura química:


Fórmula estrutural do acetato de polivinila

Já em colas à base de diferentes solventes, há város tipos de substâncias que realizam a função adesiva, como:

  • Acrílico


Fórmula estrutural do Acrílico

  • Policarbonato


Fórmula estrutural do policarbonato

  • Poliestireno


Fórmula estrutural do Poliestireno

  • Policloropreno


Fórmula estrutural do policloropreno

Por fim, as colas que reagem com o ar geralmente são compostas pelo componente químico denominado de cianoacritalato.


Fórmula estrutural do cianoacritalato

c) Como fazer cola a partir do leite

O leite apresenta uma proteína denominada de caseína que é solúvel em água em virtude de sua interação com o cálcio. Todavia, quando o leite recebe um ácido (como o ácido acético – vinagre), ela perde o cálcio e precipita-se (vai para o fundo) no recipiente onde o leite estava.

Quando misturamos bicarbonato de sódio à caseína, forma-se um sal com sódio que realiza a propriedade adesiva do material.

A seguir, veja uma receita simples de fabricação de cola a partir do leite:

1) Materiais:

  • Fogão

  • Panela

  • Colher

  • 500 mL de Leite desnatado

  • 60 mL de vinagre

OBS.: Caso não tenha vinagre, pode substituí-lo pela mesma medida de suco natural de limão.

  • 1 colher de sopa de bicarbonato de sódio

  • Um papel de filtro

  • Funil de plástico para posicionar o papel de filtro

  • 70 mL de água

OBS.: O papel de filtro e o funil podem ser substituídos por uma peneira fina.

2) Procedimento

ATENÇÃO: Para realizar esse procedimento, é fundamental que você peça a supervisão de um adulto.

  • Inicialmente, coloque todo o leite desnatado na panela e aqueça-o no fogão até que esteja quente (com o auxílio de um adulto para evitar queimaduras);

  • Em seguida, desligue o fogo e adicione o vinagre vagarosamente, mexendo o tempo todo com o auxílio da colher;

Observação: Não encoste na panela para não se queimar. De preferência, peça para um adulto mexer para você.

  • Quando perceber que uma massa está no fundo da panela, pare de mexer;

  • Filtre ou peneire o conteúdo da panela utilizando o papel de filtro ou a peneira sobre um recipiente para retirar todo o líquido que está acima da massa sólida de caseína;

  • Transfira a massa sólida para outro recipiente;

  • Dissolva o conteúdo de uma colher de bicarbonato de sódio nos 70 mL de água;

  • Por fim, adicione a mistura de água com bicarbonato na massa de caseína, mexendo constantemente;

  • A cola está pronta.

Boa experiência!


Por Me. Diogo Lopes Dias

Por Diogo Lopes Dias

Você pode se interessar também

Ciências

Leite

Ciências

O que são proteínas?

Ciências

Por que o leite é branco?

Ciências

Química do leite

Últimos artigos

Milagre econômico brasileiro

Milagre econômico brasileiro foi um período da Ditadura Militar no qual a economia brasileira apresentou grande crescimento e importantes obras públicas foram realizadas.

Manto terrestre

O manto terrestre é uma camada, constituída pelo magma, muito dinâmica da Terra. Situado entre a crosta e o núcleo, ocupa aproximadamente 84% do volume total do planeta.

Altitude

A altitude é a distância vertical entre um ponto na superfície da Terra e o nível do mar, sendo uma medida importante para a caracterização do relevo de uma área.

Área do cubo

A área do cubo é a medida da superfície desse poliedro. A área da base, a área lateral e a área total do cubo estão relacionadas à área do quadrado.